Экология Инициатива

Аварию танкера вблизи одесского пляжа решили признать техногенной катастрофой

19:25 24 июл.  411 Читайте на: УКР РУС

Готовится заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Одесской области.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владислав Криклий в Facebook.

По словам Криклия, из-за неудачных попыток снять танкер Delfi с мели его собственником, с 27 июля операция переходит под контроль Администрации морских портов Украины (АМПУ).

«Но, не дожидаясь этой даты мы уже согласовали с главой ОГА в Одесской области Максимом Куцым провести в воскресенье, 27 июля, комиссию по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, определить событие техногенной катастрофой, чтобы дать возможность АМПУ двигаться по ускоренной процедуре и не терять время на бюрократические процедуры», - написал Криклий.

Он отметил, что со сменой исполнителя работ по поднятию танкера «изменится и поход» к ее выполнению

«Все настроены быстро убрать этот металлом с городского пляжа», - подчеркнул министр.

Он уточнил, что о поднятии танкера через стандартную процедуру проведения тендера в октябре «даже мысль не допускается».

«АМПУ объявили стандартную процедуру исходя из действующих норм законодательства, но уже с воскресенья получат все необходимые инструменты для сокращенных процедур», - пояснил Криклий.

Ранее председатель Одесской областной государственной администрации Максим Куцый попросил Кабинет министров признать ситуацию с танкером Delfi, затонувшим у берегов Одессы, чрезвычайной.

Напомним, танкер Delfi сел на мель вблизи одесского пляжа 22 ноября 2019 года. До этого бункеровщик несколько дней дрейфовал акватории Одесского залива. Из судна в акваторию пляжа периодически вытекают нефтепродукты. 

Иллюстративное фото: facebook.com/vladyslav.kryklii

Новости

Самое читаемое