Общество ЧАЭС

Аварии на Чернобыльской АЭС исполнилось 35 лет: в Украине проходят памятные мероприятия

07:40 26 апр 2021.  221 Читайте на: УКР РУС

Этой ночью в Припяти были зажжены 35 свечей в память о Чернобыльской катастрофе.

В понедельник, 26 апреля, в Украине пройдут памятные мероприятия к 35-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС. Украинцы вспоминают всех погибших и безвременно ушедших в результате одной из самых крупных техногенных катастроф в истории человечества. 

В программе мероприятий, которые власти утвердили, запланировано возложение цветов и венков к местам чествования ликвидаторов, проведение ряда художественных акций, круглых столов и конференций, пишет Радио Свобода.

Этой ночью в Припяти были зажжены 35 свечей в память о Чернобыльской катастрофе - по числу лет, прошедших с момента аварии. Как рассказали активисты, это часть акции, призванной символически показать роль Чернобыля в общенациональном контексте.

Также на ВДНХ в Киеве заработает мультимедийная выставка «Чернобыль. Путешествие »- рассказ о катастрофе - от мирового контекста 1986 года по историй людей, судьбы которых неразрывно связаны с событиями 26 апреля 1986, а также диалога о дальнейшей судьбе Чернобыля. Для посетителей выставка будет открыта после отмены жесткого карантина.

Ожидается, что руководство государства, по традиции, почтит участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС возле памятного знака «Воинам Чернобыля» и мемориальному кургану «Героям Чернобыля» в Киеве.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Она стала крупнейшей в истории ядерной энергетики как по количеству погибших и пострадавших от ее последствий, так и по экономическому ущербу и воздействию на окружающую среду. Взрыв на четвертом энергоблоке привел к росту радиационного уровня до предела, в 30-40 раз большем, чем при взрыве в Хиросиме в 1945 году.

По данным Минсоцполитики, на сегодня статус пострадавших от аварии на ЧАЭС с правом льгот имеют более 1,7 млн украинцев.

Фото: Радио Свобода

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое