Политика МВД

Аваков заявил, что Россия не хочет возвращать контроль над украинской границей

10:13 13 дек.  515 Читайте на: УКР РУС

Россия сейчас контролирует 480 километров украинской границы.

Министр внутренних дел, комментируя Нормандские переговоры во время программы «Право на власть», заявил, что Россия не хочет возвращать контроль над украинской границей, хотя Украина не раз это предлагала. 

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины

«После того как Владимир Зеленский заявил о том, что Украина хочет взять свою же границу под контроль, то Путин заявил, что с одной стороны будет украинское войско, с другой украинскую границу и боевиков возьмут в котел и уничтожат, как это было в Серебринице», - заявил министр. 

Арсен Аваков пояснил, что в 1995 году в Сребринице состоялся геноцид против мусульман, тогда поддерживаемые РФ сербские войска под командованием генерала Младича убили около 8 тысяч человек на этнической почве. 

«Младич представлял Белград, который полностью поддерживала Россия. А после того, как этого генерала судили в Гааге, МИД России заявлял, что этот приговор политизирован. А мы говорим: «Господин Путин, мы не Белград, у нас другая страна. Мы хотим вернуть нашу землю. Нам не надо этих манипуляций», - отметил он. 

Арсен Аваков также напомнил, что Россия сейчас контролирует 480 километров украинской границы официальный Киев предлагал постепенно возвращать этот рубеж.  

«Мы выходим с того, что выборов не будет, пока не будут распущены все бандформирования. Выборы могут проходить только под украинским флагом и по украинским законам. С другой стороны, в Минских договоренностях прописана и сама «народная милиция», но они должны быть распущены. И мы готовы зайти своими полицейскими силами. Идея была такая – патруль из пяти человек: два полицейских – с Нацполиции, один – представитель миссии ОБСЕ и двое – представители территориальных общин, в которых проходят выборы. Для такого плана мы использовали опыт мировых конфликтов», - добавил министр. 

Фото: пресс-центр МВД Украины

Новости

Самое читаемое