Донбасс МВД

Аваков заявил, что правоохранители готовы патрулировать освобожденные территории, если РФ вернет украинскую границу

13:03 10 дек.  319 Читайте на: УКР РУС

Наша позиция очень проста – сначала безопасность, возвращение военнопленных, а потом выборы и все другое.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что украинские правоохранители готовы патрулировать освобожденные от боевиков территории Донбасса вместе с представителями территориальных общин. Но это станет возможно в перспективе, когда Россия отдаст контроль над украинской границей и стороны достигнут всех договоренностей. 

Об этом министр заявил в комментариях СМИ, после завершения встречи лидеров стран в Париже, передает пресс-центр МВД Украины. 

«Украинская полиция зайдет на освобожденные от банд формирований территории и готова патрулировать их вместе с представителями территориальных общин. Это будет очень тяжелый переходный период, но мы готовы его пройти. Это в планах, когда Россия вернет нам границу. Но пока мы видим, что Путин не готов к этому», - подчеркнул Арсен Аваков.    

«Наша позиция очень проста – сначала безопасность, возвращение военнопленных, а потом выборы и все другое.  Компромисс может быть – мы не за месяц возьмем границу, а за два дня. У нас есть 480 километров границы захваченной Россией и мы будем потихоньку, ежедневно возвращать контроль над ним», - отметил министр.   

Вместе с тем, он добавил, что в Петровском и Золотом, где уже отвели войска и работают полиция и Нацгвардия, такая ситуация не ухудшилась. 

Министр сказал, что во время переговоров в Париже, международные партнеры, в частности, Ангела Меркель, с пониманием отнеслась к ситуации в Украине и готовы в дальнейшем поддерживать официальный Киев. 

Что касается Кремля, то его представители вели себя эмоционально и не компетентно. 

«У господина Суркова сдали нервы, он там бросил бумаги на стол и кричал: «мы так не договаривались». Они предложили разводить и дальше войска. Куда разводить? В Марьинке? Где каждый метр полит кровью. И отвод означает сдачу наших позиций на километры. Или в Широкино, где мы стали так, чтобы обезопасить Мариуполь? Это чушь. Мы четко дали понять, гуманитарные коридоры – хорошо, потому что людям надо дать возможность ездить без очередей. В Луганской области нет ни одного коридора, где может проехать машина», - подчеркнул Арсен Аваков. 

«Мы не собираемся быть доминионом России, на первом месте – украинские интересы. А дальше, мы готовы с уважением относиться ко всем», - добавил министр. 

Фото: пресс-центр МВД Украины. 
 

Самое читаемое