Здоровье коронавирус

Аваков объяснил задержку рейса с эвакуированными украинцами

13:04 22 фев.  1548 Читайте на: УКР РУС

В украинском гипернасыщенном информацией пространстве не привыкли к ситуациям неопределенности.

Самолет с эвакуированными из Уханя гражданами не мог длительное время приземлиться в Харьковском аэропорту из-за погодных условий, в частности из-за тумана. Подождать, пока распогодится принял решение командир. Об этом рассказал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время ток-шоу “Свобода слова".

“День начался в 04:00, когда мы планировали чтобы команда, которая обеспечивает прием самолета в 04:00 утра вылетела из Киева в Харьков. И мы все равно оставались в Жулянах, а потом в Борисполе, до тех пор, пока в Харькове был закрыт аэропорт, потому что опустился туман и ждали”, — рассказал Аваков. 

Он объяснил, что сначала ждали, когда самолет из Уханя пролетит над Одессой, а потом нужно было выбирать куда лететь в Киев или Харьков. 

“Потом командир принял решения что в Харькове все же улучшится погода, по авиационным правилам это может решить только он. Дальше последовало 1.20 (времени ожидания — ред.), если не ошибаюсь, когда командир делал овалы между Харьковом и Днепром, ожидая что туман уйдет и видимость будет достаточная, чтобы посадить самолет в Харькове. Но так не случилось, и командир принял решение, когда мы посчитали топливо и риски, что надо возвращаться в Борисполь”, — объяснил министр. 

Так, в этот момент стояло две колоны: одна для транспортировки из Борисполя, другая — из Харькова. Обе в Полтавской области. 

“Самолет прибыл в Борисполь, там дозаправился, после этого одновременно улучшилась погода, стало теплее, появилась видимость, самолет вылетел на Харьков, другая часть команды улетела на Полтаву, где тоже туман ушел и пошла вся операция. Здесь не надо искать конспирологии”, — уверил Аваков. 

Напомним, 20 февраля самолет с эвакуированными украинцами из Уханя приземлился в Харькове. Эвакуированных специальным транспортом ГСЧС Украины в сопровождении и под охраной полиции доставили на территорию медицинского центра Национальной гвардии Украины "Новые Санжары" в Полтавской области.

Как сообщала Lenta.UA, 20 февраля около 8 часов утра на табло международного аэропорта "Борисполь" появилось оповещение о прибытии "рейса PQ7302 авиаперевозчика Sky Up Airlines в терминал F  в 08:18". Затем данные в течение часа менялись. В результате в 09:37 эвакуационный самолет приземлился в Борисполе.

Утром около 9 часов утро председатель Харьковской облгосадминистрации Алексей Кучер заявил, что Харьковщина готова принять эвакуированных.

Между тем, в ночь на 20 февраля в поселке Новые Санжары местные жители вышли, выражая несогласие с тем, что против их воли в местном санатории власти решили разместить эвакуированных из пораженного коронавирусом китайского города Ухань украинцев и иностранных граждан.

Читайте также: Вирус в головах: почему эвакуация украинцев из Китая превратилась в остросюжетный триллер

 Фото: УНН

Самое читаемое