Общество МВД

Аваков: Безопасность вне политики - главная задача МВД

15:05 16 июл.  171 Читайте на: УКР РУС

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время координационного совещания руководителей правоохранительных органов о состоянии противодействия уголовным правонарушением против общественной безопасности и порядка, а также совершенным с использованием оружия, боеприпасов или взрывчатых веществ в Офисе Генерального прокурора.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

«Вопрос обеспечения порядка на улицах наших городов является краеугольным камнем деятельности правоохранительных органов, и прежде всего Национальной полиции. Публичная безопасность в общественных местах зависит от эффективности обеспечения правопорядка во время проведения массовых мероприятий. Безопасность вне политического спектра и манипуляциями. Это главная задача МВД. Только за первое полугодие этого года в стране прошло почти 90 тыс. массовых мероприятий. И только три акции квалифицированы как преступления против общественной безопасности», - сказал Арсен Аваков. 

Глава МВД подчеркнул, что важным инструментом противодействия уличной преступности является внедрение и широкое использование Национальной полицией систем видеонаблюдения. 

«Сегодня практически во всех регионах уже действуют комплексные системы видеонаблюдения и видеоаналитики «Безопасный город», информация с которых активно используется полицией. Данные системы позволяют ускорить раскрытие правонарушений и выполняют значительную превентивную функцию обеспечения публичной безопасности и порядка», - сказал Арсен Аваков. 

По словам министра, полиция уже пользуется информацией с более 27 тыс. видеокамер. Две трети этих видеокамер передают изображение в ситуационные центры ГУНП. Часть из них обладает функциональными возможностями распознавания номеров транспортных средств. Построено комплексную систему оперативного реагирования и взаимодействия между территориальными органами. Разработан и введен алгоритм первоочередных действий полицейских, при реагировании на события с высокой степенью угрозы. 

«Благодаря этим шагам удалось обеспечить раскрытие большинства ограблений и разбойных нападений «по горячим следам». При этом, среднее время потраченное нарядами полиции для прибытия на место происшествия после получения уведомления из службы «102» составляет не более 13 минут», - подчеркнул Арсен Аваков. 

По его словам, негативным фактором, влияющим на состояние общественного порядка и безопасности является ложные сообщения о заминировании. 

«Однако, благодаря профилактическим мерам, количество таких преступлений по сравнению с прошлым годом уменьшилась вдвое - с 775 до 379. При этом раскрыто каждое четвертое преступление», - добавил Арсен Аваков. 

Также глава МВД напомнил, что вчера Правительством поддержано законопроект МВД об усилении ответственности за заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан. 

«Другим фактором, который негативно влияет на состояние защищенности наших граждан - является совершение преступлений с использованием оружия, главным фактором которой является его незаконный оборот. По официальным данным в течение 2013-2016 годов было похищено и утрачено более 78 тысяч единиц различного оружия. Практически все оно находится в незаконном обороте. Так, в первом полугодии 2020 года задокументировано 3,4 тыс. уголовных преступлений, связанных с незаконным обращением с оружием. Более двум тысячам человек сообщено о подозрении. Из незаконного оборота изъято 616 единиц нарезного огнестрельного оружия, 1,8 тыс. гранат и 101 гранатомет», - сказал Арсен Аваков. 

По словам главы МВД, с начала года с применением огнестрельного оружия совершено 193 преступления. Три четверти из них уже раскрыто. Завершено расследование по 257 уголовным производствам. Из 32 умышленных убийств и покушений, совершенных с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, полицией раскрыто 27. 

«Надеюсь, что результатами сегодняшнего совещания будут наработаны конструктивные предложения и пути решения проблем в обеспечении общественного порядка и безопасности, а также улучшение криминогенной обстановки в государстве в целом», - подчеркнул Арсен Аваков. 

В свою очередь, председатель Нацполиции Игорь Клименко отметил, что в этом году Национальная полиция выполняет свои функции в условиях повышенной нагрузки. 

«Уже пятый месяц подряд работники полиции принимают все необходимые меры для недопущения распространения коронавирусной инфекции - несут службу на карантинных постах, обеспечивают охрану медицинских учреждений и учреждений обсервации, контролируют соблюдение гражданами карантинных ограничений. Полиция не осталась в стороне и оказывала активную помощь гражданам и местным органам власти при ликвидации чрезвычайных ситуаций - последствий наводнений и масштабных пожаров», - сказал Игорь Клименко. 

Председатель Нацполиции также отметил, что правоохранителям удалось не допустить обострения криминогенной ситуации: 

«Принятые превентивные меры наоборот способствовали ее стабилизации. Общее количество совершенных преступлений по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 18%, в том числе таких особо тяжких их видов как: умышленные убийства, тяжкие телесные повреждения, включая такие, которые повлекли смерть потерпевшего, а также разбойные нападения - на треть», - сказал Игорь Клименко.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Самое читаемое