Культура Живопись старых мастеров

Аукцион Sotheby’s выставляет на продажу картину одного из величайших художников итальянского Возрождения

10:30 25 сен.  893 Читайте на: УКР РУС

«Портрет молодого человека с медальоном» кисти Сандро Боттичелли собираются продать за $80 млн.

Современный арт-рынок весь построен на парадоксах. Существует множество статей и даже книг, посвященных ценообразованию на нем, причем рыночные механизмы описаны в них столь подробно, что вопросов у читающего уже как бы и не остается. Но затем, когда он закрывает книгу, возникает один только вопрос, продиктованный простым здравым смыслом: почему, например, картина современного художника, изобразившего на громадном холсте громадные корявые закорючки, стоит дороже полотен Рубенса и Боттичелли? И хотя и на этот вопрос специалисты дадут аргументированный ответ, здравый смысл все равно отказывается его воспринимать.

Впрочем, хотя бы с автором знаменитых «Рождения Венеры» и «Весны» ситуация, кажется, начинает выправляться. Если до сих самая большая цена на аукционах, установленная на картины Боттичелли, составляла $10,4 млн., то «Портрет молодого человека с медальоном» аукционный дом Sotheby’s планирует, как пишет издание ARTnews, продать в январе 2021-го года на торгах работ старых мастеров за минимум $80 млн.

Таким образом, в случае успешной продажи, будет превышен аукционный рекорд для работ не только Боттичелли, но и старых мастеров, исключая скандальную картину Salvator Mundi Леонардо да Винчи, проданную в 2017-м году за $450,3 млн. На втором месте в этом рейтинге стоит картина Питера Пауля Рубенса «Избиение младенцев» (вариант названия – «Избиение невинных»), проданная в 2003-м году на Sotheby’s за $76,5 млн., и которую «Портрет молодого человека с медальоном», скорее всего, вытеснит на третью позицию.  

За это говорит и то, что у этого портрета кисти Боттичелли идеальный провенанс (история). Несмотря на то, что картина принадлежит частному владельцу, купившему ее в 1982-м году на лондонском аукционе Christie’s «всего» за £810 тыс., она все эти десятилетия выставлялась на правах аренды такими знаменитыми музеями как Национальная галерея в Лондоне и Метрополитен-музей в Нью-Йорке. Так что сомнений в том, что она принадлежит кисти одного из величайших художников итальянского Возрождения, быть не должно. 

Фото: «Портрет молодого человека с медальоном» Twitter

 

 

 

Самое читаемое