Политика Коррупция

Аудит от Байдена: как узнать, куда пропали миллиарды из Штатов

19:34 24 ноя.  1698 Читайте на: УКР РУС

Для следующего президента США Джо Байдена Украина останется головной болью из-за огромной армии паразитирующих организаций и институций, которые высасывают из американского бюджета огромные ресурсы и плодят коррупцию. О которой, в конечном итоге, будут писать те же американские СМИ.

Менее чем через два месяца 46-м президентом США станет Джо Байден – опытнейший политик, который не понаслышке знает об Украине. Знает и политическую кухню в нашей стране. Понятное дело, что Киев для будущего хозяина Белого дома будет находиться даже не на десятом месте. Впрочем, именно здесь находятся проблемы, которые команде Байдена предстоит решить. Речь идет о коррупции в так называемом «общественном секторе» и антикоррупционных структурах.

Увы, с каждым годом ситуация в этом направлении усугубляется: фактически бесконтрольно уходят в песок огромные суммы, выделяющиеся из бюджета США. И если не решить эту проблему сейчас – может последовать серьезнейший публичный кризис. И хотя Украина находится далеко – именно наша страна для Байдена является крайне важной, поскольку все события в ней фиксируются американскими СМИ. Хотя бы – из-за истории с «Бурисмой»…

По информации Lenta.UA, ряд общественных организаций готовят обращение к Байдену с просьбой провести аудит американской помощи в Украине. Ведь речь идет о сумме около 3 миллиардов долларов, осевших в различных «грантовых» и «окологрантовых» структурах. Колоссальная сумма, которая вместо неэффективной борьбы с коррупцией могла бы быть направлена на развитие инфраструктуры или реформу медицины.

В СМИ писали о том, что деньги проводились через благотворительную организацию «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИД», а занимались этим якобы основатели Центра противодействия коррупции — Дмитрий Шерембей и его коллега Виталий Шабунин. В феврале Нацполиция даже открыла дело против Центра, который финансируется миллиардером Джорджем Соросом.

Организацию подозревают в отмывании серьезных средств, выделенных для людей, больных СПИДом. Шерембей, кстати, также является членом наблюдательного совета НАБУ под руководством Артема Сытника. Последний, похоже, и покрывает «активистов», которые в свою очередь, являются публичными защитниками Сытник в СМИ. Такая вот круговая порука…

В результате, Сытника, несмотря на критику в Верховной Раде и решение Конституционного суда, никто не трогает. Тем не менее, в случае огласки могут всплыть и более серьезные фамилии. Речь идет, в частности, о бывшем после США в Украине Мари Йованович, которую бывший сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко обвинял в схемах с отмыванием средств при покупке облигаций внутреннего государственного займа Украины.

Почему нет никаких подвижек в расследовании этих миллиардных схем? Хотя бы потому что это – коррупция. А коррупционными делами у нас, как известно занимается никто иной, как Сытник. И тут мы возвращаемся к главной проблеме: тем, кто воровал средства в Украине – с помощью разных схем – крайне невыгодно, чтобы поменялся директор НАБУ. Ведь высока вероятность, что новый руководитель бюро банально вскроет все схематозы, которыми годами занимались «лидеры гражданского общества»…

Иван Сергиенко

Самое читаемое