Наука и технологии Космос

Астрономы рассказали, можно ли использовать астероиды для транспортировки грузов между планетами

08:35 29 янв.  251 Читайте на: УКР РУС

На практике такая транспортировка дороже, энергозатратнее и дольше.

Если очень захотеть, потратить много денег, провести кое-какие исследования, то это можно сделать, но это совершенно нерационально, считают ученые.

Средняя скорость движения астероида - 20 км/с, а рекорд скорости космического аппарата (американо-германский солнечный зонд "Гелиос-Б") - 240 тыс.км/ч, или же 66,7 км/с, что в 3.3 раза быстрее.

Хоть это и не самая обычная ракета, человечество этой скорости уже достигло.

И основная проблема космических перевозок заключается в том, что для ракеты сложнее всего преодолеть начальный участок пути, то есть разогнать ракету и все что есть на ней.

Далее, Земля и Марс не крутятся на месте, а спокойно идут по своей орбите, что означает, что астероидом можно пользоваться не каждый день (то Земля не на том месте, то Марс).

Следующая проблема-закрепление. В космосе не так-то просто подлететь вплотную к крутящейся несферической огромной глыбе и закрепить груз на ней.

А потом еще этот груз надо как-то встречать и сгрузить на Землю (еще один космический корабль), а если же на астероид закрепить сам летательный аппарат, то весь смысл теряется.

Подводя итог, в теории можно придумать как транспортировать грузы благодаря астероидам, но на практике это сложнее, дороже, энергозатратнее и дольше, чем перевезти груз на космическом корабле.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое