Наука и технологии Открытие

Астрономы обнаружили пропавшее гравитационное кольцо Эйнштейна

16:05 03 июн.  2822 Читайте на: УКР РУС

Оно находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли.

Астрономы из США, изучая архивы старых данных, находящихся в самой большой обсерватории страны, а также сохранившиеся старые рентгеновские снимки из обсерватории NASA Чандра, смогли разгадать старую тайну касательно загадочного светового ареола, окружающего квазар MG 1131 + 0456. Впервые был обнаружен еще Альбертом Эйнштейном. 

Этот объект является активной галактикой, которая испускает очень большое количество энергии, в связи с наличием в ней особого материала, поглощаемого черной дырой. Подобного рода гравитационные линзы уже долгое время занимают умы ученых. Пока имеются достоверные данные о порядка двух сотнях линзовых квазаров, которые еле заметны. При этом количество известных затемненных линзовых квазаров, которые удалось обнаружить в космосе не превышает нескольких штук.  

Новые исследования позволили ученым не только обнаружить такой крайне редкий квазар, но и установить, что именно он когда-то был объектом изучения великого Альберта Эйнштейна. Этот объект, имеющий официальное название MG 1131 + 0456 в последний раз попадал в поле зрения астрономов в 1987 году. Тогда его наблюдали через расположенную в Нью-Мексико сеть радиотелескопов. 

Однако, даже учитывая то, что сам по себе объект был известен довольно давно, до сих пор не удавалось установить расстояние до него. "Когда мы глубже погрузились в изучение этого вопроса, мы были сильно удивлены, что настолько знаменитый и яркий источник до сих пор не изучен полностью, к примеру, не установлено расстояние до него", - пояснили исследователи. 

Сейчас, по их заявлению, этот вопрос решился и расстояние  определено в 10 миллиардов световых лет от Земли. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое