Наука и технологии Космос

Астрономы назвали количество обитаемых планет Млечного Пути

16:20 26 авг.  522 Читайте на: УКР РУС

Их может быть десятки тысяч.

Изучив свойства уже открытых экзопланет, ученые пришли к выводу, что число обитаемых планет в Галактике может составлять несколько десятков тысяч. Но для того, чтобы подтвердить это предположение, астрономам нужно обнаружить хотя бы одну обитаемую экзопланету, сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences. 

Ученые говорят, что одна из ключевых задач астрономии в обозримой перспективе — обнаружить следы жизни на поверхности планет за пределами Солнечной системы. Новые расчеты показали, что если науке удастся отыскать хотя бы одну экзопланету со следами жизни, то это будет означать, что в Млечном Пути десятки тысяч таких планет. 

"Даже если в окрестностях Солнечной системы (то есть — в 100 000 световых лет от Земли) нет потенциально обитаемых экзопланет, то это никак не повлияет на вероятность обнаружения обитаемых миров в других частях Галактики. Астрономам нужно открыть хотя бы одну обитаемую экзопланету — этот факт будет с 95% вероятностью указывать на то, что их очень и очень много. Даже в самых пессимистических вариантах — десятки тысяч", — говорит профессор Римского университета Тор Вергата, один из авторов нового исследования. 

В расчетах, которые привели к такому выводу, учитывались только те сведения о других планетах, которые считаются общепринятыми. В ближайшие годы, как уверены ученые, у астрономов появятся новые данные, которые позволят уточнить прогноз числа обитаемых планет в Млечном Пути. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое