ПолитикаМеждународные отношения

Ассоциированное трио: зачем Зеленскому грузино-молдавские «объятия»

11:50 18 май 2021.  9365Читайте на: УКРРУС

В понедельник, 17 мая Киев, принимал главных дипломатов Грузии и Молдовы. Чем обусловлен визит в украинскую столицу руководителей внешнеполитических ведомств соседних стран и почему он носит отнюдь не декоративный характер, - в материале Lenta.UA.

Во время недавнего посещения Польши президент Владимир Зеленский подписал со своим тамошним коллегой Анджеем Дудой декларацию о европейской перспективе Украины. В документе говорится, в частности, о намерениях нашей страны подать заявку на членство в Европейском союзе (ЕС) после выполнения ряда условий, и в этом стремлении Киев может рассчитывать на поддержку официальной Варшавы. По замыслу Банковой, подобные документы должны быть подписаны со всеми членами ЕС, что по задумке должно существенно облегчить продвижение к собственно членству в союзе.

Последние события свидетельствуют о том, что данная «евродекларационная» идея для действующей власти не относится к разряду «а поговорить», поскольку отечественный МИД в связке с Офисом президента развернул небывалую активность на внешнеполитическом фланге.

Читайте также: Зеленский и «Тот самый Мюнхгаузен»

Вчера Украина вместе с Грузией и Молдовой создала «Ассоциированное трио», которое будет усиленно сотрудничать по вопросам европейской интеграции. Свои подписи под трехсторонним меморандумом поставили министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой соответственно.

«Ассоциированное трио – это наше сообщение о том, что нет альтернативы европейской интеграции для наших трех стран-партнеров, и нет альтернативы также и для Европы, потому что они должны воспринимать наши три страны как серьезный проект по обеспечению мира и процветания в Европе», - подчеркнул руководитель отечественного МИДа Дмитрий Кулеба. В свою очередь, министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани отметил, что участники «трио» намерены координировать действия по двум основным направлениям – европейскому и евроатлантическому.

«Мы давно начали эту совместную деятельность. Мы работаем во всех международных организациях, как в НАТО, так и в Евросоюзе. Конечно, я ожидаю, что в ближайшем будущем на саммитах мы увидим конкретные, ощутимые результаты с точки зрения той же политики открытых дверей, как в отношении Грузии, так и интеграции Украины в Евросоюз», - заявил Залкалиани.

Подписанием меморандума три страны ещё раз подчеркнули свои европейские намерения и готовы для этого делать свой большой вклад, констатировал и.о. премьер-министра, министр иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова Аурелиу Чокой. Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой в закрытом режиме обсудили также укрепление региональной безопасности, «требующей повышенного внимания в рамках Восточного партнерства».

Несложно заметить, что новое объединение – это тот же ГУАМ, который де-юре существует уже не один десяток лет. Только теперь из него исключили Азербайджан. Критики новосозданного проекта задаются вопросом: дескать, чем на внешнеполитической арене будет «торговать» новый тандем, когда суть соглашений об ассоциации состоит в том, что каждая из стран выполняет свою индивидуальную программу требований Евросоюза? Некоторые скептики также проводят параллель «Ассоциированого трио» с запущенной в далёком уже 2009 году европейской инициативой Восточное партнёрство. Однако факт состоит в том, что ситуация в странах-участницах данного проекта – Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине радикально изменилась и тот формат, который был заложен изначально, сегодня, мягко говоря, неактуален.

В целом, несмотря на достаточно абстрактные месседжи, прозвучавшие по итогам подписания меморандума «Ассоциированного трио», эксперты видят как очевидные, так и завуалированные плюсы данного межгосударственного конгломерата. Как известно, Киев, Тбилиси и Кишинёв уже находятся в «особых отношениях» с Евросоюзом, поскольку подписали Соглашение об ассоциации и Зоне свободной торговли. В этом смысле новую инициативу вполне можно рассматривать, как дополнительный механизм влияния на не отличающийся особой оперативностью в решениях стратегического толка пёстрый клуб евростран.

«Если мы посмотрим, например, на Восточное партнёрство, то у нас разные есть задачи в плане реализации обязанностей в рамках этой инициативы. Разные темы вообще в сотрудничестве с ЕС – например, о плане визовой либерализации ни у Армении, ни у Азербайджана этого нет. В Украине, Молдове, Грузии евроинтеграция – это стратегическое направление развития страны, у других стран этот приоритет законодательно не закреплён. Есть дифференциация в подходах и решениях задач», - цитирует «Голос Америки» аналитика Украинского независимого центра политических исследований Юлию Тищенко. Эксперт убеждена: новая инициатива позволит Украине, Грузии и Молдове «лучше закрепить цели, связанные с евроинтеграцией, в сравнении с другими странами-членами Восточного партнерства».

Тем временем наш источник, близкий к отечественному МИДу отмечает, что, выступая с новыми геополитическими идеями, официальный Киев пытается решить две ключевые задачи. Первая цель – стать своего рода идеологическим флагманом среди стран, которые не являются членами ЕС, но на законодательном уровне зафиксировали незыблемость еврокурса. Второе задание, которое якобы ставит перед собой часть властной команды, отвечающая за внешнее направление – посредством инициатив, подобных «Ассоциативному трио», привлекать внимание тех игроков, которые уже являются полноценными членами Евросоюза.

В начале материала мы обратили внимание на недавнюю встречу Зеленского и Дуды, по итогам которой была подписана декларация о том, что Варшава обеими руками «за» европейскую перспективу Украины.  Банковая намерена собрать подписи и глав других государств-членов, памятуя, что решение о членстве в ЕС принимается консенсусом. Сама инициатива якобы принадлежит персонально президенту Зеленскому. Во всяком случае так утверждал в одном из недавних интервью замглавы Офиса президента (ОП) Игорь Жовква, курирующий внешнюю политику. По его словам, идея родилась во время общения Зе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем, посетившим Киев в начале весны.

Следует отметить, что меморандум, скрепленный автографом Дуды – это не первый документ такого рода, подписанный Зеленским с лидером одной из стран ЕС. В марте декларация с аналогичным названием была подписана с президентом Литвы Гитанасом Науседой, а также латвийским лидером Эгилсом Левитсом. Оба документа в последствии так и не были опубликованы, но, похоже, их содержание сводится к одному: страна, согласившаяся на декларацию, будет поддерживать заявку Украины на вступление в ЕС, когда придет время «Ч». 

Из открытых источников следует, что подписанная Зеленским и Дудой декларация закрепляет европейскую перспективу Украины «в соответствии со статьей 49 Договора о Евросоюзе», которая, среди прочего, предусматривает соблюдение Копенгагенских критериев. Указанные критерии- это требования к странам для вступления в ЕС, одобренные в 1993 году в Копенгагене Европейским советом – высшим органом Евросоюза, состоящим из руководителей государств-членов. Согласно данным критериям, страна, претендующая на место в ЕС, должна признаваться демократической, обладать развитой рыночной экономикой, выразить готовность полностью интегрироваться в Евросоюз.

В дипломатических кругах говорят, что аналогичное соглашение будет подписано с эстонским премьером Каей Каллас, которая пребывает с официальным визитом в Киеве до 19 мая включительно.

Несмотря на то, что юридической ценности евро-декларации в поддержку Украины не имеют, двигаясь по данной тактической траектории, власть убивает сразу двух зайцев. Во-первых, перманентное звучание «украинского вопроса» в европейской повестке дня с учётом зыбкой ситуации на Донбассе, это априори позитив. Почему? Хотя бы потому, что в случае повторения Кремлем недавней ситуации с аккумуляцией войск близ украинских границ или прочих «фокусов», Киеву не придётся тратить время с тем, чтобы вводить европейский мир в контекст происходящего.

Во-вторых, евродекларационную историю Зе-команда может использовать для внутриукраинской повестки. После вступления в силу Соглашения об ассоциации с ЕС и получения безвиза, которые записывает на свой счет экс-президент Порошенко, собирать электоральный «урожай» на проевропейской ниве довольно сложно, а подписание на высоком уровне деклараций вполне может стать основой для успешного пиара на данной тематике: мол, нас поддерживают и берут в Европу. 

Сейчас, правда, ситуация неоднозначная: проблем с поддержкой европейского вектора Украины со стороны стран Балтии и Польши вроде никогда и не было, а других свершений на ниве «сбора подписей в пользу вступления Украины в ЕС» пока не заметно. К тому же, по оценкам аналитического портала «Слово и дело», соглашение об ассоциации с ЕС выполнено примерно на 57% и вот тут остаётся ещё более чем серьёзный участок работы, которую под микроскопом в нужное время рассмотрят в Евросоюзе, сколько бы и с кем деклараций не подписывалось.

Наталия Ромашова

Читайте также: Рада рассмотрит вне очереди отставку трех министров

Крижак Дмитрий

Самое читаемое