Экономика Металлургия

Артподготовка: кто стоит за нападками СБУ на «ArcelorMittal Кривой Рог»

17:00 23 июл.  1085 Читайте на: УКР РУС

По каким причинам правоохранители внезапно решили, что экология родного города Зеленского резко ухудшилась.

Как известно, СБУ возбудила уголовное производство в отношении крупнейшего иностранного инвестора в Украине - ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» (АМКР) - по ст. 441 УК Украины «Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу».

В просторечии эта статья именуется «экоцид», и, что характерно, до настоящего времени по ней еще не было обвинено ни одно отечественное предприятие горно-металлургического комплекса. Хотя бывшая «Криворожсталь» ничем принципиально не отличается от других предприятий отрасли (всего их 14, пять находятся на оккупированных территориях Донбасса) – ни по технологии производства железорудного концентрата, чугуна и стали, ни по степени воздействия на окружающую среду.

Кроме того, в том же Кривом Роге расположены четыре крупных горно-обогатительных комбината – Северный, Центральный, Южный и Ингулецкий. Мы даже не упоминаем о менее масштабных производствах в городе, хотя все они воздух в регионе явно не озонируют.

Тем не менее, ни они, ни заводы и комбинаты Мариуполя («Азовсталь» и ММК им. Ильича), Запорожья («Запорожсталь» и проч.), Каменского (Днепровский меткомбинат), а так же многочисленные ферросплавные и коксохимические производства Украины не стали объектами пристального внимания правоохранителей, да еще и по такой экзотической для нашей страны статье УК.

Поэтому эксперты, объясняя нынешний конфликт, предлагают искать причины в недавнем прошлом. «Не секрет, что основными бенефициарами проекта «Зеленский» являются Игорь Коломойский и Виктор Пинчук, – рассказывает политтехнолог Александр Курбан, – А интересы последних в отечественной металлургической отрасли прекрасно известны, как и истории, связывающие их с криворожским меткомбинатом в прошлом».

Напомним, что «Криворожсталь» была впервые приватизирована в 2004 году консорциумом «Инвестиционно-металлургический союз» (фактические основатели – Ринат Ахметов и Виктор Пинчук) за $800 млн. После Оранжевой революции этот конкурс был признан недействительным, так как предполагалось, что участвовать в нем мог на безальтернативной основе лишь вновь созданный консорциум указанных олигархов.

В результате была проведена реприватизация предприятия. Победителем конкурса стала компания Mittal Steel (позже слившаяся с компанией Arcelor), выплатившая за пакет акций «Криворожстали» $4,8 млрд – это в 5,7 раз больше, чем государство получило за это предприятие в 2004 г. Чистая прибыль Госбюджета от перепродажи комбината составила $4 млрд. Впоследствии эти деньги были использованы правительствами Юрия Еханурова и Виктора Януковича для повышения социальных стандартов населения.

Читайте также: Зеленский пообещал защищать каждый доллар иностранных инвесторов, но ему не поверили

Серьезный конфликт с АМКР был и у Игоря Коломойского. Так, в октябре 2009-го Хозяйственный суд Запорожской области вынес решение, согласно которому ОАО «ArcelorMittal Кривой Рог» могло не выполнять ранее взятые обязательства по приобретению продукции у Запорожского завода ферросплавов (ЗЗФ), который контролирует группа «Приват». Тогда криворожское предприятие обязано было закупить у ЗЗФ ферросплавы в четвертом квартале 2008-го примерно на 400 млн. грн. Однако из-за падения объемов производства им пришлось отказаться от сделки.

Отметим также, что сразу после победы Mittal Steel на конкурсе на новое руководство комбината постоянно оказывал давление Фонд госимущества Украины в части якобы не выполнения инвестором своих обязательств. А в период президентства Януковича нападки на предприятие участились и усилились.

Но вернемся ко дню сегодняшнему. По информации генерального директора АМКР Парамжита Калона, после приобретения меткомбината капитальные и операционные затраты на обновление предприятия составили $4,4 млрд. Вложения в экологию достигли 6,1 млрд грн. За 13 лет выбросы в атмосферу были снижены на 48,3%, сбросы сточных вод – на 81%, размещение отходов – на 32,4%.

«Горно-металлургические, химические комбинаты, если они работают, обязательно имеют лицензию, и разрешение на выброс. Думаю, что у ArcelorMittal в этом плане не хуже, чем у остальных. Но к любому можно придраться, по принципу «Почему без шапки?». Если с выбросами в атмосферу все нормально, то, что с промышленными отходами? И так далее. Вообще, по европейским требованиям, подобные предприятия должны иметь систему фильтрации с 8 степенями очистки. В 2015-2016 годах такую систему установил столичный мусоросжигательный завод «Энергия», это стоило более $400 млн», - рассказывает председатель общественной организации «Агентство по химической безопасности» Денис Павловский.

Lenta.UA: В ArcelorMittal утверждают, что вложили в экологию, в новейшие технологии по очистке, 6,1 млрд грн. Даже по нынешнему курсу это $240 млн, а если считать по «средневзвешенному» (с 2005 года) курсу 8 грн – то $760 млн.

- Значит у них вполне нормальные системы очистки. Я химик-технолог, в политику не лезу, но здесь явно что-то не то. Тем более, что единственный орган, имеющий право на досудебное расследование – это национальная полиция. Если необходимо, то они привлекают других правоохранетелей. А тут сразу – СБУ.

«ArcelorMittal Кривой Рог? А Зеленский из какого города родом? А новый руководитель СБУ откуда? – задает наводящие вопросы директор Института трансформации общества Олег Соскин. – Все ведь понятно, о чем тут говорить. Еще в советские времена «Криворожсталь» сделала из города лунный ландшафт с кратерами, тема экологии для жителей очень болезненна. А тут – выборы. Почему бы не поднять эту тему? Опять же, попытка взять предприятие под контроль и перепродать его, например, Игорю Коломойскому».

Надо отметить, что еще 12 июля Парамжит Калон опубликовал на официальном сайте «ArcelorMittal Кривой Рог» статью, в которой выражал недоумение участившимися в последнее время нападками на предприятие различных «зеленых» и экологических организаций. Он думал, что это всего лишь происки политиков, решивших попиарится перед выборами на экологии. Но оказалось, что это была даже не разведка боем, а артподготовка.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Заставка: АМКР

Самое читаемое