Общество Защита прав человека

Арсен Аваков: МВД и Нацполиция не скрывают факты нарушений прав человека правоохранительными органами, а реагируют в соответствии с Законом

17:11 04 июн.  137 Читайте на: УКР РУС

Министерство внутренних дел активно поддерживает политику абсолютного неприятия нарушений прав человека.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков во время координационного совещания правоохранительных органов по пресечению случаев преступлений со стороны правоохранительных органов и случаев пыток. Совещание состоялось под председательством Генерального прокурора Ирины Венедиктовой, сообщает пресс-служба МВД.

«Сегодня одним из самых резонансных является позорный случай в Кагарлицком отделе полиции. Отдельными политиками и в СМИ, к сожалению, проводятся параллели с событиями во Врадиевке в 2013 году. По характеру события почти идентичны. Однако, принципиально вполне отличная реакция со стороны Национальной полиции. «Врадиевка» пытались скрыть. Мы не скрывали ничего. Двух негодяев немедленно задержали, а в город происшествия была вызвана следственная группа ГБР », - сказал Арсен Аваков.

Министр внутренних дел напомнил, что Кагарлицкий отдел полиции расформирован, 60 полицейских выведены из штата. Возможность их дальнейшей службы будет решено кадровой комиссией Нацполиции.

«К сожалению, случаи пыток и бесчеловечного обращения существуют в полиции любой страны мира. Однако, признаком здоровья системы является реагирование на такие случаи, принятие мер для наказания виновных в полной мере Закона. Министерство внутренних дел активно поддерживает политику абсолютного неприятия нарушений прав человека», - подчеркнул Арсен Аваков.

Он также добавил, что МВД сотрудничает с международными организациями по предупреждению пыток, соблюдение прав человека, а также с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

Арсен Аваков отметил, что во всех подразделениях полиции будет функционировать система круглосуточного контроля за действиями должностных лиц.

«Называться она будет «Сustody Records». Механизм - онлайн регистрация задержанных лиц во всех подразделениях полиции, начиная с момента фактического задержания лица, подачи жалоб и других механизмов контроля за действиями должностных лиц в режиме 24/7. В настоящее время происходит апробация данного пилотного проекта в полиции Кировоградской области. Он предусматривает переоборудование помещений 10 отделов и отделений полиции », - сказал глава МВД.

По его словам, для внедрения такого проекта во всех подразделениях полиции в государстве необходимо по предварительным подсчетам более 20 млн. евро.

«Итак, подводя итог, хочу еще раз подчеркнуть, что Министерство внутренних дел принимает все меры по очистке рядов полиции и строго наказывает виновных, и в то же время системно воплощает современные европейские стандарты правоохранительной деятельности и новейшие технологии для контроля и мониторинга», - сказал Арсен Аваков.

Заместитель председателя Нацполиции - начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе добавил, что управлением соблюдения прав человека Нацполиции за полтора года проведено более 300 служебных расследований обнаруженной информации о нарушении работниками полиции прав человека.

«По их результатам привлечено к дисциплинарной ответственности 175 сотрудников полиции (62 - выговор, 18 - строгий выговор, 76 - замечания, 12 - предупреждение о неполном должностном соответствии и 7 - увольнение). Материалы 51 служебного расследования были направлены в другие уполномоченные органы для принятия решения», - сказал Максим Цуцкиридзе.

Он также рассказал о результатах работы в этой сфере подразделений внутренней безопасности:

«В течение последних полутора лет проведено более 4600 целевых мероприятий и проверок, в ходе которых выявлено почти 7900 нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечено 2724 работника, из которых 178 - уволены. По материалам подразделений внутренней безопасности, органами предварительного расследования начато 94 уголовных производства в отношении работников полиции по факту нарушения конституционных прав граждан (из которых 4 - за пытки). Сообщено о подозрении 40 правоохранителям».

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отметила, что основная задача органов правопорядка - обеспечение законности и соблюдения прав и свобод человека.

«События, которые недавно состоялись в Кагарлицком отделении полиции, стали вызовом для всей системы уголовной юстиции. С одной стороны - совершенно обоснованная критика бесчеловечного обращения работников Нацполиции с лицом, которое вызвали в отделение полиции в качестве свидетеля, а затем избили и изнасиловали. С другой стороны - слаженную работу прокуроров, следователей ГБР и оперативных работников Департамента внутренней безопасности Нацполиции. Следствием такого эффективного сотрудничества является задержание двух сотрудников Кагарлыкской полиции, которые сейчас находятся под стражей. Следующий шаг - направление обвинительного акта в суд. Офис генерального прокурора вступает категорически против любых умолчаний или сокрытия фактов пыток или жестокого обращения со стороны правоохранительных органов », - сказала Ирина Венедиктова.

Председатель Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Николай Гнатовский отметил, что проблема пыток и бесчеловечного обращения в Украине может быть решена и уже сделаны определенные шаги, которые дают основание для оптимизма.

«Одним из них является введение системы «Сustody Records ». Когда она будет введена везде в Украине, то Украина будет одним из образцовых европейских государств. Основная идея «Сustody Records» заключается в том, чтобы были обеспечены гарантии от пыток. Эти гарантии доказали свою эффективность во всех европейских государствах. Это информирование о факте задержания третьих лиц, доступ к адвокату и доступ к врачу. Если это работает, пытки существенно снижаются», - сказал Николай Гнатовский.

Участники совещания подписали совместно постановление и согласовали следующие мероприятия: безотлагательно активизировать деятельность, направленную на выявление уголовных правонарушений со стороны правоохранителей и случаев пыток. Для этого в полной мере применить все предоставленые законом возможности.

Усовершенствовать статистическую отчетность и Единый реестр досудебных расследований для обеспечения возможности надлежащего учета заявлений и сообщений, а также уголовных преступлений данной категории.

Усовершенствовать систему регистрации задержанных лиц, фиксации всех следственных и процессуальных действий с их участием, включая результаты медицинского осмотра и телесных повреждений.

Усовершенствовать механизм применения мер безопасности к лицам, которые стали жертвами жестокого обращения, особенно тех, которые находятся в местах лишения свободы.

Требует разработки и нормативного закрепления механизм сообщения подразделений ГБР о фактах выявления медицинскими работниками учреждений здравоохранения телесных повреждений, которые могли образоваться во время ненадлежащего обращения с лицом органов правопорядка.

Фото:/Видео: mvs.gov.ua

Новости

Самое читаемое