Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили в гробнице 2-го века самые ранние статуи Будды (Фото)

08:30 17 дек 2021.  2873Читайте на: УКРРУС

Отдельно стоящие статуи найдены в Китае.

Две статуи, которые являются самыми ранними из известных отдельно стоящих статуй Будды, когда-либо найденных в Китае, были обнаружены в гробнице 2-го века в районе деревни Ченгрен города Сяньян. До этой находки археологи считали, что буддийские статуи появились в Китае в период Шестнадцати королевств (304–439 гг. нашей эры). Об этом пишет портал The History Blog. 

Группа из Института археологии провинции Шэньси сделала находки в мае во время раскопок семейного кладбища времен поздней династии Восточная Хань (25–220 гг. нашей эры). В земле было шесть гробниц. Две бронзовые статуи Будды были обнаружены в северо-западном углу гробницы M3015.

Читайте также: Исполинская статуя Будды обнаружена под жилым домом в Китае

Одна статуя - это Будда, стоящий на цветке лотоса. Его высота 10,5 см (4,1 дюйма) и ширина у основания 4,7 см (1,85 дюйма). Гаутама Будда изображен с волосами, собранными в небольшой плоский пучок на макушке, и одетым в мантию, перекинутую с левого плеча на правое. Его левая рука согнута в локте, рука держится за угол подрясника. Его правая рука поднята, но повреждена.

Вторая статуя представляет собой изображение Пяти Татхагат, пяти Будд, воплощающих различные аспекты принципа просветления. Его высота составляет 15,8 см (6,2 дюйма), а ширина - 6,4 см (2,5 дюйма). Будды сидят на лотосах, а также носят мантии и булочки для волос.

Лица и одежда на обеих работах типичны для статуй, сделанных в Гандхаре (сегодня это часть Пакистана и Афганистана), но технический анализ медного сплава, использованного при их производстве, показал, что они были произведены на местном уровне. Это означает, что буддийское искусство и иконография, переданные из Индии по Шелковому пути, уже во II веке прочно утвердились в Китае.

«Находки статуй Будды имеют большое значение для изучения распространения буддийской культуры в Китае и ее локализации в стране», - рассказал исследователь Академии археологии Шэньси Ли.

Ранее археологи обнаружили редкое золотое сокровище 1000-й давности.

Фото:The History Blog 

Читайте также: На востоке Китая обнаружена царская гробница

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое