Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили мумию чакллы в подземной гробнице(Фото)

08:30 29 ноя 2021.  3959Читайте на: УКРРУС

Мумия является доказательством того, что Кахамаркилья была заселена не только прибрежными народами.

Археологи обнаружили доинкскую мумию в отличном состоянии на археологическом участке Кахамаркилья, примерно в 15 милях от материка от Лимы, Перу. Считается, что она относится к культуре чакллы, которая развивалась в высоких Андах около Лимы между 1200 и 800 годами назад. Об этом пишет портал The History Blog.

Мумия взрослого мужчины была найдена в подземной гробнице. Тело поместили в позу эмбриона и связали веревками, которые удерживали мумию в тесном приседании, которое она сохраняет до сих пор. Он был похоронен с погребальным инвентарем, включая глиняную посуду, каменные орудия труда и тыквы, содержащие органические остатки.

Читайте также: Археологи обнаружили необычную мумию, которая может перевернуть историю с ног на голову

«Главной особенностью мумии является то, что все тело было связано веревками и руками, закрывающими лицо, что было бы частью местного похоронного узора», - сказал археолог Питер Ван Дален Луна из государственного университета Сан-Маркос.

По его словам, останки принадлежат человеку, который жил в высокогорных районах Анд. «Радиоуглеродное датирование даст более точную хронологию».

Расположенный на торговом пути, соединяющем высокие Анды с городскими поселениями на побережье, Кахамаркилья стал важным региональным центром торговли в поздний промежуточный период (1000–1470 гг.). Его процветание отражалось в изощренности глинобитных построек и сложной планировке города с большими общественными зданиями, бульварами и площадями.

Погребальная практика с привязкой веревкой обычно встречается у поздних доиспанских народов Высоких Анд. Таким образом, мумия является доказательством того, что Кахамаркилья была заселена не только прибрежными народами, жившими в непосредственной близости, но и людьми андского происхождения. Торговый обмен, вероятно, привел к появлению многоэтнического населения.

Ранее, ученые обнаружили первую в мире мумию беременной женщины.

Фото: The History Blog

Читайте также: Ученые разгадали тайну мумии Такабути возрастом 2600 лет

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое