Наука и технологииНаходка

Археологи случайно обнаружили скульптуру двуликого Януса

07:27 26 дек 2019.  4165Читайте на: УКРРУС

Находка относится к бронзовому веку.

Раскопки, проводившиеся на месте строительства карьера для добычи гравия в окрестностях населенного пункта Каллеруп, что на датском острове Зеландия, позволили археологам обнаружить ценные для науки артефакты бронзового века.  

Датские ученые нашли, в частности, скульптуру двуликого Януса. "Когда мы приступали к раскопкам в районе Каллерупа, то рассчитывали обнаружить британский самолет, который где-то здесь сбили немцы во время Второй мировой войны. Соответственно, мы очень удивились, когда металлодетектор показал, что под землей таится что-то бронзовое, а не алюминиевое, как мы ожидали", — рассказывает Петер Йенсен, один из участников исследовательской экспедиции.  

Археологи раскопали церемониальный топор, фигуру человека в рогатом шлеме, а также две фигуры, изображающие змей с головами лошадей. Для того, чтобы извлечь все это из-под земли, ученым пришлось постараться — находки достали вместе с большим блоком почвы, который затем просканировали в лаборатории и аккуратно разобрали. 

"Скульптуры, изображающие кого-то очень похожего на двуликого Януса, ранее уже находили в Дании. Как и церемониальные секиры. Но это, тем не менее, очень ценные находки. Каждый церемониальный топор бронзового века — это настоящее произведение искусства, способное многое рассказать о культуре тех времен", — отмечают исследователи. 

Фото: 24СМИ

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое