Наука и технологии История

Археологи раскрыли тайны «бизнеса смерти» и секреты богини змей

17:00 20 май.  4417 Читайте на: УКР РУС

Бальзамировщики древнего Египта были опытными предпринимателями.

Министерство туризма и древностей Египта объявило о новых впечатляющих открытиях в комплексе мумификационных мастерских, впервые обнаруженном в Саккаре в 2018 году. В нижней части общего захоронения мастерской была найдена скрытая камера погребения, а ученые из Университета Тюбингена в Германии определили, что некоторые из тех, кто был похоронен в соседнем большом комплексе гробниц, были священниками и жрицами таинственной богини змей, известной как Ниут-шей. Кроме того, исследования некоторых из этих открытий выявили ключевые идеи «бизнеса смерти» в Египте и того, как бальзамировщики предлагали серию пакетов мумификации для каждого клиента. 

Новая погребальная камера была найдена в мумификации комплекса династии 26 (около 664-525 до н.э.) в Саккаре. Этот комплекс состоит из нескольких погребальных шахт, некоторые из которых имеют глубину более 30 метров и ведут к погребальным камерам с 54 мумиями и скелетами, пятью саркофагами и алебастровыми сосудами, в которых находятся органы покойного. Также были найдены глиняная посуда, тысячи статуэток шавабти и очень редкая позолоченная серебряная маска мумии. Камера была найдена за каменной стеной 2600-летней давности и содержала четыре деревянных гроба. 

Один из гробов принадлежал женщине по имени Дидибастетт. Она была похоронена с шестью банками-канопами, что противоречит традиции, которая применялась в Древнем Египте, чтобы бальзамировать легкие, желудок, кишечник и печень умершего, а затем хранить их в четырех банках под защитой четырех известных богов, как четыре сына Гора. Это были четыре бога в египетской религии (Имсеты, Дуамутеф, Хапи и Кебехсенуеф), которые были, по сути, олицетворением четырех банок с канопами. 

После изучения текстов о гробах и саркофагах в погребальных камерах, миссия определила жрецов и жриц таинственной богини змей, известной как Ниут-шей. Признаки того, что священники Ниут-Шей были похоронены вместе показывают, что она была выдающейся богиней во время династии 26. Возможно, у нее был главный храм в Мемфисе, административной столице древнего Египта. 

Среди сокровищ, найденных в комплексе, археологи обнаружили серебряную маску для лица, позолоченную золотом, и глаза, сделанные из кальцита, обсидиана и черного камня. Исследования показали, что чистота серебра маски составляет 99,07%, что выше, чем у стерлингового серебра на 92,5%. Эта маска из позолоченного серебра - первая в Египте с 1939 года и третья из таких масок вообще. 

Доктор Хуссейн рассказал, что исследования на семинаре по мумификации привели к новому пониманию бизнеса бальзамирования."Мумификация была, по сути, бизнес-операцией между человеком и бальзамировщиком, в которой бальзамировщик был профессионалом, священником и бизнесменом. Из нескольких папирусов мы узнаем, что был класс священников и бальзамировщикам, которым платили за организацию похорон умершего, включая мумификацию ее тела и покупку могилы или гроба", - пояснил он. 

"Доказательства, которые мы обнаружили, показывают, что у бальзамировщиков было очень хорошее деловое чутье", - сказал доктор Хуссейн. "Они были очень умны в предоставлении альтернатив". Так, например, если семья не может позволить себе золотую или серебряную погребальную маску для своего любимого, ей, возможно, вместо этого предложат белый гипс или золотую фольгу. То есть новые свидетельства, обнаруженные в Саккаре, показывают, что бальзамировщики были "опытными предпринимателями, которые предлагали пакеты захоронения для любого бюджета". 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое