Наука и технологии Исследование

Археологи раскрыли тайну 300-летнего периода христианства в Бахрейне

18:08 06 дек.  4810 Читайте на: УКР РУС

Обнаружить подтверждения существовавшей ранее теории позволили артефакты.

Ученые раскрыли тайну 300-летнего периода христианства в Бахрейне. Археологические раскопки, которые доказывают существование в регионе православия, могут существенно изменить историю страны. Результаты исследования представлены на сайте британского Университета Экзетера. 

До последнего времени у ученых не было реальных доказательств тому, что на территории современного Бахрейна до распространения ислама в VII веке действовало христианство. На это указывали только упоминания в древних письменах и косвенные свидетельства. 

Обнаружить подтверждения существовавшей ранее теории позволили артефакты, выявленные британской миссией. В местечке Самахидж непосредственно на вершине холма, где в XVII построили мечеть, удалось отыскать останки сооружений, принадлежащих ранним христианским общинам. Археологи утверждают, что это место было центром торговли драгоценным жемчугом, помимо этого именно здесь на протяжении более двух столетий в период с 410 до 647 года находилась резиденция епископа. 

Найденные фрагменты указывают, что здание, которое могло принадлежать христианам, составляло примерно 17 метров в длину и 10 метров в ширину. Ученые считают, что возможно, это часть монастыря или часовни. Специалисты уверены, что сооружение активно использовалось в VII веке в период, предшествующий обращению местных горожан в ислам. 

Обнаружить останки древнего сооружения удалось под руинами мечети шейха Малика. Принадлежность к христианству была определена по изображениям креста, которое присутствует на многих фрагментах и осколках глиняных изделий. Авторы исследования говорят, они и ранее догадывались о том, что здесь могло быть православие, однако отыскать тому реальные доказательства было непросто. Впрочем, теперь специалисты не сомневаются, что в будущем подобных артефактов будет найдено еще больше.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое