Наука и технологии Находка

Археологи подняли из пещеры "Таврида" 200 мешков с артефактами

13:25 21 июл.  7994 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на небольшое количество находок, научные работники готовят следующую экспедицию.

Специалисты рассказали о результатах раскопок, которые они проводят в Крыму. В ходе очередной экспедиции палеонтологи подняли из пещеры "Таврида" 200 мешков с костными останками.

Сотрудники лаборатории млекопитающих Палеонтологического института имени А. А. Борисяка рассказали о находках, которые они обнаружили недавно. Чтобы добыть костные останки, им приходится перекапывать большое количество грунта и поднимать его в мешках на поверхность. Эта задача не только требует физических усилий и наличия приспособлений, но и грамотных решений, поскольку местами лазы очень узкие, и извлекать крупные предметы нелегко. Тем не менее, специалисты добиваются поставленной цели.

При этом пока результаты не внушают большой радости, о чём рассказал Александр Лавров, кандидат биологических наук. По его словам, из всего объема грунта его команда обнаружила лишь 13 костей. Среди них найден фрагмент метаподии слона, вероятно, принадлежащего к южному виду. Также ученым попался рог горного барана, осколок лопатки оленя, левая локтевая кость носорога эламотерия и правая бедренная кость носорога стефаноринуса. Кроме того, специалисты идентифицировали останки мелких дроф и гигантских страусов пахиострутио – это доказывает, что ранее в данной местности преобладали саванновые и степные ландшафты.

Несмотря на небольшое количество находок, научные работники готовят следующую экспедицию, которая состоится уже в августе. Они заявляют, в пещере "Таврида" есть ещё немало развилок. Недавно они изучали содержимое Южного коридора, но имеются ответвления и пустоты, которые пока недоступны исследователям. Геофизики сообщили о существовании гротов и камер. В них обязательно найдутся новые костные фрагменты, а потому есть надежда на открытие.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое