Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в Мексике останки древней правящей элиты майя (Фото)

15:45 24 май 2022.  2188Читайте на: УКРРУС

Эта могила аристократки майя не первая, найденная на этом месте.

Филиал Мексиканского национального института антропологии и истории (INAH) в Чьяпасе только что сообщил о примечательной находке в раскопках археологической зоны Паленке в южной части страны, на территории, которая когда-то была территорией майя. Во время спасательных работ, которые должны были стать новым туалетом зоны, археологи обнаружили могилу на глубине шести футов (1,80 метра), в которой находились скелетные останки женщины, похороненной там где-то в доиспанскую эпоху. Об этом пишет Аncient Оrigins.

Древний город-государство Паленке , известный как Лакамха на языке майя , был важным региональным центром империи майя в классическую эпоху последней. Археологи уверены, что останки принадлежали женщине майя, которая жила где-то до конца восьмого века нашей эры, поскольку все руины и реликвии, найденные в Паленке, датируются третьим веком до нашей эры.

Читайте также: Ученым удалось расшифровать загадочные тексты майя (Фото)

Кроме того, поскольку она была похоронена в довольно экстравагантной гробнице вместе с некоторыми прекрасными подношениями, сделанными из камня и обсидиана, археологи полагают, что она могла быть членом древней правящей элиты майя. Известно, что город Паленке был домом для многих представителей правящего класса, исходя из его статуса крупного политического и административного центра в первом тысячелетии нашей эры.

«Скелет находился в лежачем положении, одном из самых распространенных положений для мертвых в Паленке», — сказал Гонсалес Крус службе новостей Chiapas Paralelo . «Еще одна очень распространенная черта — ориентация черепа на север».

Исследователи отметили качество и характер инвентаря и самой гробницы, определив, что женщина должна была принадлежать знати майя. Еще одной подсказкой было наличие вставок из нефритового камня в некоторых зубах женщины. Этот тип инкрустации был бы доступен только лицам с высоким статусом, у которых были средства для оплаты превосходных медицинских и стоматологических услуг.

Удивительно, но это не первый случай, когда археологическая группа, работающая под руководством Арнольдо Гонсалеса Круза, обнаруживает могилу аристократки майя в Паленке.

В 1994 году Гонсалес Крус и его коллеги открыли запечатанную гробницу, которая была найдена двумя десятилетиями ранее внутри святилища ступенчатой ​​пирамиды майя, известного как Храм XIII. Внутри обнесенной стеной камеры размером 12 на восемь футов (3,8 метра на 2,5 метра) они обнаружили каменный саркофаг, в котором находились хорошо сохранившиеся останки богатой женщины, покрытые дорогими и редкими украшениями.

Ранее археологи раскопали могилу девочки VI века с необычными бусами.

Фото: ИНАХ Чьяпас

Читайте также: Обнаружен древнейший фрагмент календаря майя

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое