Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили в леднике 1700-летнюю стрелу с первозданным оперением (Фото)

16:45 18 май 2022.  3874Читайте на: УКРРУС

Это лучшая сохранившаяся стрела, найденная учеными.

Добровольцы и археологи из Норвежской программы археологии ледников обнаружили 1700-летнюю стрелу, которая настолько хорошо сохранилась, что рулевые перья не только все еще прикреплены к спине, но даже не взъерошены. Местом находки стал участок льда в горах Йотунхеймен, где в 2007 году впервые была обнаружена стрела эпохи викингов. Когда ее наконец нашли в 2013 году, это был единственный объект, найденный на этом месте. Об этом пишет портал The History Blog.

В 2019 году на участке произошло быстрое таяние, и появилась вторая стрела. Этой стреле было около 1500 лет, и она была в лучшем состоянии, чем стрела викингов. Сухожилия, обернутые вокруг основания древка до наконечника стрелы, все еще были на месте, как и остатки оперения. В результате археологических полевых работ на этом месте были обнаружены еще пять стрел, в том числе одна, сделанная в каменном веке около 4000 лет назад.

Читайте также: Ученые обнаружили подо льдом Антарктиды живых существ, которым более 6000 лет (Фото)

Из стрел, найденных в сезоне 2019 года, одна все еще была примерзшей к земле, и ее пришлось растопить с помощью осторожного применения чуть теплой воды. Даже застыв на месте, сразу бросалось в глаза исключительное состояние сохранности стрелы.

«Вероятно, это лучшая сохранившаяся стрела, которую мы нашли до сих пор», — сказал (археолог округа Иннландет Ларс) Пило… Например, сухожилие, обернутое вокруг переднего конца древка стрелы, чтобы снизить риск перелома при ударе, по-прежнему «плотно обернуто» и находится на месте, сказал он. Также присутствуют остатки нити и смолы, использованной для изготовления стрелы.

«Порода древесины не определялась, но стволы этого типа, как правило, изготавливаются из сосны», — добавил Пило. «Надеюсь, можно будет узнать, от каких птиц перья, от какого животного сухожилия и т. д.».

Поскольку стрела настолько уникальна, команда решила не датировать ее радиоуглеродом, поскольку им пришлось бы пожертвовать частью стрелы, чтобы взять образец. Этот стиль хорошо известен по скандинавским болотным подношениям и могилам, поэтому диапазон дат можно удобно сузить до 300–600 гг.

Ранее в ледовом перевале Норвегии обнаружены модные сандалии римской эпохи.

Фото: The History Blog

Читайте также: Ученые встревожились из-за скорости движения ледника на Аляске

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое