Крым Находка

Археологи обнаружили в Крыму поселение времен Золотой Орды

09:30 28 окт.  3751 Читайте на: УКР РУС

Аджи-Эль мог быть населенным пунктом на паломническом пути.

В Ленинском районе Республики Крым были обнаружены остатки нескольких древних поселений, среди которых — следы города Аджи-Эль, который существовал во времена Золотой Орды. Как сообщает инстаграм-аккаунт Крыминформ, важная для истории региона археологическая находка была сделана во время строительства водовода в восточном Крыму.

По словам археолога Алексея Куликова, следы древних поселений были найдены на месте строящегося тракта водоподачи в Феодосию и Керчь. В окрестностях села Новониколаевка было обнаружено, в частности, поселение Аджи-Эль, следы которого сохранились со времен Золотой Орды.

"Мы провели раскопки на площади около 4.4 тысяч квадратных метров. Сперва провели разведку по трассе водовода, которая и показала признаки древнего поселения. Затем провели более тщательные раскопки, чтобы поставить находки на госучет", — отметил Куликов.

Как добавил Александр Кислый, доктор исторических наук, профессор Института археологии Крыма РАН, археологи обследовали этот район еще в семидесятых годах прошлого века, но первые значительные находки были сделаны только сейчас, когда в восточном Крыму начали строить новый водовод. 

"Мы расспрашивали среди местных, что могло бы означать название Аджи-Эль, и выяснилось, что "Эль" — это деревня, а "Аджи" может быть искаженным вариантом слово "хаджи", которое использовалось для обозначения паломников. То есть, Аджи-Эль мог быть населенным пунктом на паломническом пути", — сказал Кислый.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое