Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили в крымской пещере зубы древнего носорога

18:39 03 июл.  2862 Читайте на: УКР РУС

Возраст находок лежит в диапазоне 1.5 - 1.8 млн лет.

Новое исследование крымской пещеры "Таврида", проведенное российскими учеными, позволило сделать целый ряд уникальных находок — в частности, зубы древнего носорога стефаноринуса, а также фрагмент скелета саблезубого тигра. О тайнах, которые скрывает в себе "Таврида", сообщили официальные представители Крымского федерального университета.

"Нам посчастливилось обнаружить зуб и ребро стефаноринуса. Речь идет об останках молодой особи древнего носорога, который в целом напоминал современных африканских носорогов. Высота животного составляла примерно два метра, а длина — три с половиной", — рассказывает Дмитрий Старцев из зоологического музея КФУ, добавляя, что ученые обнаружили еще и кости саблезубого тигра, а также останки его жертв.

Возраст находок, как отметил Дмитрий Гимранов из Института экологии растений и животных , лежит в диапазоне 1.5 - 1.8 млн лет. То есть, пещера "Таврида" сохранила в себе свидетельства очень древней жизни.

"Нам невероятно повезло, что в "Тавриде" сохранились кости столь древних существ. Их изучение поможет восстановить облик окружающей среды, которая существовала в этих местах миллионы лет назад. Все это позволяет расширить палеоэкологические представления о Крымском полуострове", — сказал Гимранов.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое