Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили в Хорватии роскошную мозаику II века н.э. прямо под тротуаром (Фото)

12:30 15 фев 2022.  4682Читайте на: УКРРУС

Мозаика была частью роскошной римской урбанской виллы.

Римская мозаика была обнаружена под узкой улицей в Старом городе Адриатического острова Хвар, Хорватия. Сложный геометрический мозаичный пол датируется 2 веком нашей эры и был частью роскошной римской урбанской виллы.

В 1923 году участок был открыт для строительства канала для отвода дождевой воды, а остатки виллы были обнаружены на два фута ниже уровня улицы. Находки в конечном итоге были покрыты плитами и перезахоронены, чтобы защитить их от проникновения воды. Об этом пишет The History Blog.

Читайте также: Археологи обнаружили руины виллы 6-го века с необычной мозаикой (Фото)

Установка дренажной системы не была завершена после раскопок 1923 года, и растущие проблемы с проникновением влаги из окружающей среды и повышение уровня моря угрожают выживанию древних останков римского Фариа в историческом Старом городе Хвара. Жители хотели бы, чтобы мозаика осталась на месте, покрытая плексигласом, чтобы ее можно было защитить и одновременно наслаждаться ею, но уровень моря поднялся на полтора фута с тех пор, как была создана мозаика, и улица больше не является сушей. Продолжается установка новых водопроводных труб, и они будут всего в нескольких сантиметрах над мозаикой.

Археологи в настоящее время раскапывают 14 других мест рядом с мозаикой, ищут другие остатки городской виллы, другие мозаики и любые археологические свидетельства, которые могли бы идентифицировать структуру или, по крайней мере, определить ее как общественное или частное здание. Когда раскопки будут завершены, чиновники будут лучше понимать, что делать дальше.

В настоящее время план, предложенный археологами Музея Старого города, заключается в том, чтобы поднять мозаику и перевезти ее в музей для долговременной консервации и возможной демонстрации. Они заменят его копией, по которой можно ходить без повреждений. Это предложенное решение должно быть одобрено консерваторами и представителями наследия из Сплита.

Ранее в Великобритании фермер нашел уникальную римскую мозаику IV века.

Фото: The History Blog

Читайте также: В Турции фермер обнаружил мозаичный пол VI века (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое