Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили в Денисовой пещере зуб возрастом 250 тысяч лет

12:58 06 окт.  293 Читайте на: УКР РУС

Денисовцы пришли с Ближнего Востока около 300 тысяч лет.

В Денисовой пещере в Солонешенском районе Алтайского края российские ученые нашли зуб, который насчитывает 250 тысяч лет. Ученые предполагают, что он может принадлежать денисовскому человеку. Также было найдено еще три идентичных костных фрагмента. 

Подвид древних людей «денисовский человек» был открыт в 2010 году, когда палеогенетик Сванте Паабо исследовал часть пальца, найденного в Денисовой пещере еще в 2008 году. 

Раскопки в пещере продолжаются и по сей день. С тех пор уже были обнаружены останки четырех денисовцев и двух неандертальцев. Также были найдены фрагменты смешанной девочки — денисовского мужчины и неандертальской женщины. В результате удалось доказать скрещивание двух подвидов.

За последний год были обнаружены еще четыре образца в древнейших слоях. Кроме того, в пещере были найдены и орудия труда, с более продвинутыми для того времени способами обработки камня.

Международная группа исследователей воссоздала облик женщины, жившей в пещере 100 тысяч лет назад. Ученые выяснили, что у денисовцев было большое количество анатомических особенностей, которые отличали их от неандертальцев и современных людей.

Все эти находки насчитывают от 120 до 250 тысяч лет. Это позволили ученым сделать вывод о том, что денисовцы пришли с Ближнего Востока около 300 тысяч лет. Этим периодом датируются самые нижние слои Денисовской пещеры.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое