История Война и мир

Археологи обнаружили уникальные артефакты последнего сражения Английской революции

06:33 10 сен.  3594 Читайте на: УКР РУС

Мушкетные и пистолетные пули, пряжки ремней и конская упряжь были найдены в окрестностях города Вустер на западе Англии, где 3 сентября 1651 года Оливер Кромвель разбил армию короля Карла II.

К лету 1651 года сторонники лидера Английской революции Кромвеля захватили всю Шотландию, где были сильны позиции короля Карла II. Тем не менее, король решил направить свои войска в западные графства, где, как он полагал, оставалось еще много роялистов. 

Король Карл II, ок. 1653

В городке Вустер, что в Западном Мидленде, армия Карла II сделала привал, но расчет на подкрепление оказался неверным — верные ему части едва насчитывали 16 тысяч солдат, у Кромвеля же на тот момент было почти вдвое больше людей. Тем не менее, уклоняться от генерального сражения было поздно.  

29 августа англичане начали артиллерийский обстрел города, а утром 3 сентября приступили к форсированию реки Тим. Бригада шотландских горцев отчаянно пыталась сдержать продвижение врага.

Противники лично командовали своими армиями — Кромвель наблюдал за сражением с башни приходской церкви пригорода Вустера — Поуика, а штаб Карла II располагался в Вустерском соборе.

Башня приходской церкви Поуика

Кромвель ударил во фланг роялистам, вынудив шотландцев отступить, причем герцог Гамильтон был смертельно ранен, а Карл II бежал из города.

В битве погибло около 3000 шотландцев, еще 10 000 были взяты в плен, включая высших офицеров. Большинство пленных были отправлены на работы в Америку. Англичане потеряли в разы меньше — порядка 200 человек.

Разгром под Вустером поставил точку в истории многолетней Гражданской войны (историки часто называют ее революцией) в Англии, а бегство Карла II во Францию вошло в местный фольклор. При этом многие детали кампании, например, подробности боевых действий в Поуике, стали известны только сегодня. Находки свидетельствуют о тяжелых боях на старом мосту, а на башне приходской церкви Поуика до сих пор остались отметины от мушкетных пуль. Между тем многие артефакты смыло на дно реки Тим, где они столетиями были скрыты под слоем ила.

Мушкетная пуля. Фото: The History blog

«Мы впервые смогли определить неизвестное поле битвы периода Гражданской войны — благодаря использованию оптически стимулированной люминесценции», — говорит археолог Дерек Херст. «Это потрясающе — получить возможность нанести на карту место сражения, — вторит ему коллега, глава экспедиции Ричард Брэдли. — Мы исследовали пойму, где когда-то сражались тысячи пехотинцев и кавалеристов… Свинцовые мушкетные и пистолетные пули помогают ощутить связь с солдатами, погибшими здесь».

Все находки будут тщательно изучены и задокументированы, а их локация уже пролила новый свет на последнюю битву Гражданской войны. Например, свидетельства сражения помогли уточнить схему продвижения войск в ходе боя. Так, в одном месте были обнаружены пули от пистолетов, принятых в кавалерии, а в другом — преобладали мушкетные пули, используемые пехотой.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: «Оливер Кромвель в битве при Вустере», неизвестный художник, XVII век

Самое читаемое