Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили уникальную историческую находку у берегов Сицилии

14:05 01 июн.  4350 Читайте на: УКР РУС

2300-летний якорь поднят с морского дна.

Небольшой якорь эллинистическо-римского периода был вытащен со дна Средиземного моря недалеко от Сицилии. Возраст его составляет около 2300 лет и на одной из его частей расположены символы дельфина. Эксперты говорят, что присутствие дельфина отражает почитание богини Афродиты, чья менее известная роль в греческой мифологии - это роль «защитницы моряков».  

Якорь был предварительно датирован 3-м или 4-м веком до нашей эры, в эллинистический период. Это был интересный переходный период для средиземноморских государств, поскольку страны активно боролись за власть. Период простирается от смерти Александра Македонского в 323 г. до н.э. до появления Римской империи около 31 г. до н. 

Следует сказать, что сицилийские моря буквально усеяны древними реликвиями и Марчелло Базиле, управляющий сицилийским дайвинг-центром, нашел якорь на морском дне в 19 метрах ниже поверхности. О своей находке он сообщил властям, которые организовали дальнейшие поиски и подъем якоря. 

Стоит отметить, что символизм и религия были сильны среди моряков в древней истории, которые часто сталкивались с мощью природы. Археологи говорят, что дельфин призывал силы Афродиты, которая должна была вести моряков через бурные воды и избегать кораблекрушения.  Афродита известна как богиня сексуальной любви и красоты, но она также связана с морями и защищает тех, кто пересекает их.  

Часто якоря с апотропными символами были самыми маленькими и последними на борту кораблей, использовавшимися только в последней надежде на спасение. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое