Наука и технологииНаходка

Археологи обнаружили старейшие кожаные доспехи в Евразии (Фото)

08:30 13 дек 2021.  2578Читайте на: УКРРУС

Доспехи, найденные в Китае, оказались новоассирийскими.

Исследователи из Цюрихского университета исследовали уникальную кожаную чешуйчатую броню, найденную в гробнице всадника на северо-западе Китая. Детали дизайна и конструкции доспеховв, обнаруженных в Турфане, показало, что они были изготовлены в Неоассирийской империи между 6 и 8 веками до нашей эры, что делает их старейшими из известных кожаных чешуйчатых доспехов в Евразии. 

Это уже была уникальная находка из-за исключительной сохранности органических материалов и ее почти завершенности, но ее происхождение делает ее очень редким примером движения технологий с Запада на Восток через Евразию в первой половине первого тысячелетия до нашей эры. Об этом пишет портал The History Blog.

Читайте также: Археологи обнаружили редкое золотое сокровище 1000-летней давности (Фото)

Доспехи были найдены при раскопках кладбища Янхай в 2013 году. Они были обнаружены в могиле взрослого мужчины около 30 лет, похороненного на деревянной кровати. Обнаруженные в могиле конские щеки указывают на то, что покойный был кавалеристом.

Кожаные доспехи находились под погребальной кроватью. Износ кожаной подкладки вызвал некоторую потерю накипи и расслоение, поэтому доспех был разделен на два больших фрагмента с несколькими меньшими частями. Шип, врезанный в одну из чешуек незадолго до захоронения, был датирован радиоуглеродом между 786 и 543 годами до нашей эры.

Первоначально он состоял примерно из 5444 меньших весов и 140 больших весов, которые вместе с кожаными шнурками и подкладкой весили от 4 до 5 кг. Доспех напоминает жилет, который защищает переднюю часть туловища, бедра, бока и нижнюю часть спины. Его можно быстро надеть без посторонней помощи и подходит людям разного телосложения.

С ростом использования колесниц в ближневосточных войнах, с 9 века до н.э. были разработаны особые доспехи для всадников. Эти доспехи позже стали частью стандартизированного снаряжения вооруженных сил Неоассирийской империи, которая простиралась от частей современного Ирака до Ирана, Сирии, Турции и Египта.

Ранее мы писали как в Китае придумали бумажные доспехи.

Фото: The History Blog

Читайте также: На востоке Китая обнаружили древние императорские гробницы

Елена Коваль

Самое читаемое