Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили следы «политической элиты» XIV-XV веков

07:30 08 сен 2020.  2525 Читайте на: УКР РУС

Открытие сделано при раскопках в Кремле.

Сотрудники Института археологии РАН возобновили раскопки в Кремле и обнаружили артефакты, которые принадлежали "политической элите" четырнадцатого-пятнадцатого столетий. Об этом, сообщила пресс-служба института.

Раскопки в Большом Кремлевском сквере стартовали в мае прошлого года. Главная находка — остатки здания Приказов, из которого осуществлялось центральное управление Русским государством в шестнадцатом-семнадцатом веках. В июле этого года раскопки возобновились — на этот раз ученые обнаружили множество артефактов древней московской элиты.

"Мы нашли уникальное собрание предметов воинского снаряжения, вещи христианского культа, а также бытовые предметы, принадлежавшие московской элите 14-15 веков. Монеты, пломбы из свинца для опечатывания товаров, стиль для письма на бересте и воске, деталь шлема, пластины от панцирного доспеха, и так далее — находок множество", — говорят археологи.

Ученые добавляют, что среди находок есть по-настоящему редкие предметы — в частности, крест-энколпион с рельефным изображением Распятия, а также накладка с остатками золотой плакировки, на которой изображен дракон золотоордынского происхождения. "Эти предметы свидетельствуют о культурном укладе, который существовал в Москве в 14-15 веках, а также указывают на присутствие высокоранговой знати в Кремле", — заключают представители Института археологии РАН.

Фото: planet-today.ru

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое