Наука и технологииИсследование

Археологи обнаружили самый старый хлеб в мире (Фото)

19:38 15 май 2022.  4123Читайте на: УКРРУС

Местные жители использовали для выпечки около 95 различных растений.

Археологические находки в Черной пустыне Иордании показывают, что люди использовали каменные печи для выпечки хлеба 14 400 лет назад.

Исследователи обнаружили обугленные остатки лепешки, испеченной охотниками-собирателями 14 400 лет назад. Это самое древнее прямое свидетельство существования хлеба, обнаруженное на сегодняшний день, предшествующее появлению сельского хозяйства как минимум на 4000 лет. Об этом пишет Arkeo News.

Читайте также: Названы побочные эффекты от употребления хлеба

Двадцать четыре находки, похожие на хлеб, были обнаружены в двух очагах на натуфийском участке охотников-собирателей, известном как Шубайка 1.

Выводы, сделанные в 2018 году, показывают, что производство хлеба на основе дикорастущих злаков могло побудить охотников-собирателей выращивать злаки и, таким образом, способствовало сельскохозяйственной революции в период неолита.

Самый старый хлеб? Кто знает? Сделать свежий хлеб из случайно собранных дикорастущих зерен было действительно сложно, но, возможно, новшество пахло так хорошо, что люди изобрели сельское хозяйство.

Микроскопический анализ находок из костров показал, что местные жители использовали около 95 различных растений, в основном камыш, дающий съедобные корни, побеги и «орешки». Они также нашли ячмень, овес и пшеницу. Однако неясно, намеренно ли эти древние люди в Леванте, натуфийцы, выращивали и выращивали зерновые или случайно собирали съедобные сорняки.

24 останки, проанализированные в этом исследовании, показывают, что дикие предки одомашненных злаков, таких как ячмень, однозернянка и овес, были измельчены, просеяны и замешаны перед приготовлением. Остатки очень похожи на пресные лепешки, обнаруженные на нескольких неолитических и римских стоянках в Европе и Турции. Обугленные останки в Иордании — первое прямое свидетельство того, что производство хлеба предшествовало земледелию.

Одно из каменных сооружений стоянки Шубайка 1. Очаг, где был найден хлеб, находится посередине. Нажмите на изображение, чтобы загрузить его в полном размере.

Помимо хлеба, в этом регионе были обнаружены такие материалы, как семена дикой горчицы, кости некоторых животных и три различных вида сыра.

Для действительно древней еды идеальным дополнением к Старейшему хлебу является Старейший сыр.

Самому старому остатку твердого сыра 3200 лет, он относится к 13 веку до нашей эры. Он был найден в гробнице Птамеса, мэра древнего города Мемфис в Египте.

Фото: Алексис Пантос

Читайте также: Сколько хлеба можно есть без вреда для здоровья, выяснили диетологи

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое