ИсторияОткрытие

Археологи обнаружили «редкие» древние китайские гробницы с воинами, похороненными заживо (Фото)

15:45 21 янв 2022.  5848Читайте на: УКРРУС

Исследователи раскопали 3000-летнюю гробницу богатого клана в Китае и нашли останки воинов и боевых коней, которые, по-видимому, были принесены в жертву на их похоронах.

Археологи обнаружили комплекс из 24 гробниц на месте археологических раскопок в городе Аньян в провинции Хэнань. Участок находился менее чем в 2,4 км от археологических раскопок Иньсюй, включенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в центре города. Город был столицей династии Шан, которая была самой ранней династией, когда-либо зарегистрированной в Китае , и правила примерно между 1600 г. до н.э. и 1046 г. до н.э. Об этом пишет Еxpress.

На этом месте исследователи обнаружили несколько ям с боевыми колесницами, останки лошадей, которые их везли, и останки воинов. Согласно заявлению правительственного информационного агентства Синьхуа, некоторые из воинов были найдены в шапках, украшенных нитками из ракушек, когда они умерли.

Читайте также: Археологи обнаружили в Риме три гробницы с терракотовой собакой (Фото)

Между тем, лбы некоторых лошадей были украшены золотым шпоном и бронзовой подкладкой.

Конг Деминг, директор городского Института культурных реликвий и археологии, сказал: «Это очень редкое явление среди древних открытий Аньяна, отражающее исключительный статус и власть владельца колесницы».

В исследовании Пенсильванского государственного университета отмечается, что «крупномасштабные, систематические человеческие жертвоприношения были важным политическим и религиозным зрелищем в династии Шан».

Археологи раскапывали это место в Аньяне в течение двух лет и обнаружили несколько жертвенных ям, в которых находились останки лошадей, колесниц и воинов.

Они считают, что древнее место было крупным жилым центром влиятельного клана по имени «Се».

Судя по искусно сделанным бронзовым сосудам, на которых выгравирован китайский иероглиф «Се», этот клан, по-видимому, тоже был похоронен там.

По словам Конга, исследователи нашли записи об этом клане в надписях на костях в древней столице Иньсюй.

Он сказал: «Эмблема клана «Се» появляется на многих изделиях из бронзы, найденных на этом месте, поэтому мы считаем, что клан действовал в этом районе».

Изысканные украшения на бронзовых изделиях, а также наличие прекрасных артефактов из нефрита, камня, кости и ракушек свидетельствовали о том, что клан был богат. Теперь исследователи надеются узнать больше о социальном статусе клана Се, а также об их разделении труда и отношениях с королевской семьей Шан.

Ранее археологи обнаружили фресковые гробницы династии Мин.

Фото: Аньянский институт культурных реликвий и археологии

Читайте также: Найдено средневековое померское элитное захоронение с артефактами (Фото)

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое