Наука и технологииИсследование

Археологи обнаружили причину разрушения и упадка древнего города Петры

08:30 18 окт 2021.  4007Читайте на: УКРРУС

Анализ показал, что город был разрушен «мощным наводнением».

Археологи обнаружили потенциально прорывные доказательства «массивного наводнения», которое могло разрушить древний город Петру, что привело к его загадочному опустошению. Об этом пишет Еxpress.

Город Петра когда-то был важным политическим, культурным и экономическим центром. Основанный как торговый пост коренными жителями региона - набатеями - город располагался на территории нынешней юго-западной Иордании. Вскоре набатейцы накопили значительное состояние, что вызвало зависть у соседней Греческой империи.

Читайте также: Археологи обнаружили сокровищницу глубоко в гватемальских джунглях

Греки напали на город в 312 году до нашей эры - первое упоминание о Петре в зарегистрированной истории. Но набатейцам удалось дать отпор и удержать захватчиков в страхе, используя гористую местность, окружающую город, которая, по сути, служила им естественной стеной.

Позже римляне попробовали свои силы в нападении на город в 106 году нашей эры и вынудили набатейцев сдаться, аннексировав территорию и изменив ее название на Аравию Петреа. Они продолжали править городом более 250 лет до середины четвертого века нашей эры, когда землетрясение разорвало город на части.

Позже Византийская империя взяла под свой контроль Петру и управляла ею около 300 лет. Но к началу восьмого века нашей эры город был в значительной степени заброшен и больше не служил местом для торговли, политики или культуры - загадка, ускользавшая от исследователей.

Доктор Том Парадайз показал доказательства, которые, по его мнению, доказали, что Петра была «жертвой другой формы катастрофы».

Вдоль главной улицы Петры, окруженной колоннами, группа археологов, исследовавшая в 2017 году ряд магазинов, наткнулась на нечто загадочное.

Как объяснил доктор Парадайз: «Они обнаружили массивные пласты из очень белого песчаника. Это положило начало более длительному расследованию, которое привело нас к выводу, что Петра, возможно, буквально пострадала от сильного наводнения. В данный момент мы видим пять, шесть, семь метров паводка - это было бы невероятное количество воды. Если бы это было так, вода хлынула бы за край холма, отступив назад в город и покрыла бы улицы до 16 футов песка и мусора".

Фото: pixabay.com

Читайте также: Китай пережил самый смертоносный потоп за последние тысячу лет в Поднебесной

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое