Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили отравленные стрелы возрастом 72 тысячи лет

07:30 11 авг.  4759 Читайте на: УКР РУС

Часть племен Африки по сей день прибегают к подобным методам во время охоты.

Ученые Университета Йоханнесбурга нашли среди артефактов древних людей отравленные стрелы, возраст которых оценивается в 72 тысячи лет. Археолог Марлизе Ломбард исследовала 445 наконечников, созданных в период среднего и позднего каменного века.

Как выяснилось, костяные материалы применялись членами племен Южной Африки порядка 72 тысяч лет назад. В большинстве исследований специалисты учитывали только каменные наконечники, но Ломбард добавила в собственную выборку 306 элементов из кости. В результате из 6 объектов, найденных в пещере Бломбос на территории ЮАР, 3 показали признаки, характерные для отравленных стрел. Возраст образцов оценивается в 72-80 тысяч лет.

Ломбард подчеркнула, что использовала метод для выяснения потенциала орудия, однако получить точный ответа о применении отравленных стрел в каменном веке можно лишь после получения дополнительных доказательств. В рамках исследования профессор археологии отметила наконечник, обнаруженный в устье реки Класис. Он датируется как объект возрастом более 60 тысяч лет. На нем нашли микротрещины и неизвестное вещество чёрного цвета, которое могло быть отравляющим компонентом.

В случае подтверждения выводов профессора Ломбард, можно говорить об использовании человечеством новой технологии существенно ранее, чем было принято считать. На текущий момент имеются доказательства использования отравленных стрел 24 тысячи лет назад. Часть племен Африки по сей день прибегают к подобным методам во время охоты.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое