Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили новую «цветочную могилу» в пещерном кладбище времен неандертальцев

10:05 19 фев.  1578 Читайте на: УКР РУС

Останки стали первой находкой такого типа за последние 25 лет.

Знаменитая пещера Шанидар в Ираке стала местом нового археологического открытия. На территории местного пещерного кладбища ученые обнаружили первую «цветочную могилу» неандертальца и останки древних людей. 

Сообщается, что люди здесь были захоронены с соблюдением похожих обрядов, причем, новые останки стали первой находкой такого типа за последние 25 лет. 

«Некоторые тела древних людей лежали на дне природного канала, проточенного водой, протекавшей по полу самой пещеры. Впоследствии этот канал был дополнительно углублен вручную. Это открытие станет весьма существенным аргументом в пользу того, что неандертальцы могли захоронить данные останки совершенно не случайно», - утверждают авторы этого открытия. 

Утверждается, что прежде ученые считали неандертальцев заметно уступающими кроманьонцам и прочим ранним видам в культурном развитии. Они, по мнению специалистов, не умели разжигать огонь, не имели речи, культуры и представлений о религии. Новое открытие позволяет усомниться в некоторых из этих тезисов, что подтверждается раскопками последних лет. К примеру, несколько лет тому назад ученые наткнулись на ожерелья из когтей птиц, которые были созданы неандертальцами. А в Испании позднее обнаружили образцы «продвинутой» наскальной живописи, которая также предположительно принадлежит руке неандертальцев.

Фото: actualnews.org

Самое читаемое