Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили на потолке древнеегипетского храма 46 ярких орлов (Фото)

16:32 16 май 2022.  2252Читайте на: УКРРУС

Строительство храма Эсна датируется птолемеевскими временами.

Совместная немецко-египетская археологическая миссия в храме Эсны на западном берегу Нила, в 35 милях к югу от Луксора в Египте, во время реставрационных работ обнаружила некоторые оригинальные цвета и узоры в части храмового комплекса. Об этом пишет Arkeo News.

Песчаная пыль, грязь, высолы соли, птичий и летучий помет и кости скопились на стенах, потолках и колоннах за века, затмив надписи до такой степени, что они были почти невидимы для человеческого глаза.

Читайте также: В Египте обнаружен древний храм таинственного культа

Строительство храма Эсна датируется птолемеевскими временами, однако большинство частей, сохранившихся до наших дней, относятся к римскому периоду.

Храм Эсны посвящен древнеегипетскому богу Хнуму и его супругам Менхит и Небту, их сыну Хеке и богине Нейт.

В проекте реставрации найдены оригинальные цвета и узоры под средним потолком над входом в храм. Тщательный процесс очистки выявил картину, на которой изображены 46 орлов в ряд, 20 из которых имеют орлиную голову (представляющую Верхний Египет), а остальные — голову кобры (представляющую Нижний Египет).

Особого внимания заслуживают фрески на среднем потолке над вестибюлем. Потолок высотой более 45 футов украшен 46 орлами в два ряда. Богиня Нехбет и Верхний Египет представлены двадцатью четырьмя из них с орлиными головами. Ваджит, богиня Нижнего Египта, изображается с двадцатью двумя головами кобры. В период с 1963 по 1975 год французский египтолог Серж Сонирон изучал и фотографировал храмовые надписи, но потолок с 46 орлами так и не был записан или опубликован.

Доктор Хишам Эль-Лити, глава Центрального управления регистрации археологов Египта и глава Египетской археологической миссии, сказал: «Красочные надписи за последние столетия пострадали от накопления толстых слоев и загрязнений».

Исследователи также обнаружили греческие надписи, написанные красными чернилами, при очистке западной стены храма. Он был обнаружен на фризе западной оси храма, полностью погребенный под слоями черной сажи. В надписи указаны число и месяц, Эпифи 5, что соответствует концу июня или началу июля во время правления императора Домициана (81-96 гг. н.э.). Археологи считают, что это дата завершения строительства храма Эсна.

Ранее археологи обнаружили в Египте 85 древних гробниц и храм. 

Фото: Министерство туризма и древностей

Читайте также: Археологи обнаружили фресковые гробницы династии Мин (Фото)

Елена Коваль

Самое читаемое