Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили на дне 2500-летнего колодца таблички с проклятиями

14:40 05 фев.  9527 Читайте на: УКР РУС

Специалисты расшифровали ряд основных типов проклятий.

На территории Афин нашли десятки свинцовых табличек с выгравированными проклятиями на дне колодца возрастом 2500 лет. Находка принадлежит археологам из Германии. 

Колодец с проклятиями обнаружили еще четыре года назад, и с того времени он активно изучается. Уникальными являются его таблички, где написаны призывы к богам подземного мира причинить зло тем или иным людям. По словам исследователей, заказывавший данные негативные призывы человек никогда не упоминался в тексте по инициалам, гравировали только имя получателя. 

Как писал Цицерон, Деметрий Фалеронский принял закон, который запрещал помещение проклятий в могилы. Властитель ввел пост смотрителя, в обязанности которого входил надзор за соблюдением решения правителя. Тогда могла зародиться практика таблички с проклятиями бросали в колодец: древние греки верили, что боги подземного царства прочитают их послания и выполнят просьбу. Вода из таких сооружений являлась священной, ее защищали нимфы, и для них горожане бросали подношения вроде сосудов с благовониями. 

Специалисты определили ряд основных типов проклятий. Жители древних Афин при помощи внеземных сил пытались бороться за любовь с соперниками, дело в суде и выигрыш в спортивном соревновании. Текст проклятий заказывали специальным писарям, обладавшие якобы невероятными умениями. Готовую табличку прокалывали гвоздями, иногда их прибивали к гробам мертвецов.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое