Наука и технологииОткрытие

Археологи обнаружили две гробницы бронзового века, набитые золотом

18:25 30 дек 2019.  13007Читайте на: УКРРУС

Было обнаружено более 3000 ценных артефактов.

В греческом Пилосе недалеко от получившей в 2015 году всемирную известность гробницы Воина-Грифона, были обнаружены еще две элитные гробницы бронзового века, изобилующие уникальными предметами. По мнению археологов из Университета Цинциннати, осуществляющих раскопки, это открытие может пролить новый свет на жизнь этого упомянутого в "Одиссее" средиземноморского города.  

Дворец Нестора был найден еще в 1939 году археологом Карлом Блегеном. В 1950-х годах рядом с ним была обнаружена могила, сулившая много открытий. Однако разрешения на раскопки получены не были. Сделать это удалось лишь спустя шесть десятилетий. 

В 2015 году археологи смогли изучить богато украшенную могилу микенского воина, заполненную драгоценными артефактами беспрецедентного количества и качества. Более 3000 предметов, включая золоченое оружие, золотые кольца, массивные золотые цепи, тысячи бусин из полудрагоценных камней, а также табличка из слоновой кости с выгравированным на ней грифоном.  

Два года спустя был обнаружен крошечный агатовый критский камень, который стал одним из величайших шедевров древнегреческого искусства, показав, что в 1500 году до нашей эры минойцы были гораздо более продвинуты в мастерстве, чем это  кто-либо мог предположить. Именная табличка из слоновой кости и дала название могиле - гробница Воина-Грифона.  
И вот теперь археологи объявили о новой находке. 

Раскопки этой площадки начались еще в 2018 году, однако некоторые проблемы несколько задержали активную фазу работ. Но  уже через некоторое время были обнаружены большие плиты и россыпь камней. А вскоре археологи нашли и две новые гробницы (Tholos VI и Tholos VII), относящиеся к тому же типу, что и обнаруженная ранее гробница. При этом входные проходы всех трех гробница параллельны друг другу. 

Специалисты отмечают, что это было важное место захоронения, а не просто отдельные гробницы, расположенные на просторном холме.  

Фото: pixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое