Наука и технологии Находка

Археологи обнаружили богатую могилу англосаксонского военачальника (Фото)

14:05 07 окт.  1810 Читайте на: УКР РУС

Роскошная могила жившего 1500 лет назад англосаксонского военачальника обнаружена в Британии.

Металлоискатели обнаружили останки англосаксонского воина, получившего прозвище «Военачальник Марлоу», жившего в VI веке нашей эры. Воин ростом порядка 180 см был похоронен на вершине холма рядом с богато украшенными ножнами, набором дорогих предметов роскоши, копьями и стеклянными сосудами.

Языческое захоронение оставалось неоткрытым более 1400 лет, пока его не нашли в 2018 году кладоискатели с помощью оборудования для обнаружения металлов. Они сообщили о своей находке и в августе этого года археологи из Университета Рединга провели уже более тщательные раскопки на участке недалеко от Марлоу в Беркшире, а также геофизические исследования.

Ученые пояснили, что обнаружение этого места вместе с останками «грозного воина» предполагает, что этот регион был более важным в постримской Британии, чем это считалось ранее. Фактически это первое открытие такого рода в бассейне средней части Темзы - районе, который эксперты часто упускают из виду в пользу Верхней Темзы и Лондона.

Вместе с военачальником Марлоу был найден меч с исключительно хорошо сохранившимися ножнами из дерева и кожи с декоративной бронзовой фурнитурой, что делает его одним из наиболее хорошо сохранившихся мечей в ножнах, известных с того времени. Был также обнаружен набор копий, бронзовых и стеклянных сосудов, фурнитуры для одежды, ножниц и других принадлежностей. Все это в настоящее время находится в процессе консервации для дальнейшего изучения. 

Исследователи считают, что этот человек, похороненный на вершине холма с великолепным видом на окружающую долину Темзы, должен был быть высокопоставленным военачальником. Также отмечается, что воин был высоким и крепким мужчиной для своего времени и в наше время также мог быть достаточно внушительной фигурой. 

Ученые пояснили, что находка позволила иначе взглянуть на этот участок Темзы в период после краха римской империи и предполагает, что люди, жившие здесь в то время, могли быть более важными персонами, чем это считалось. 

Теперь ученым предстоит провести дальнейший анализ человеческих останков, чтобы определить возраст, состояние здоровья, диету и географическое происхождение человека.

Фото: planet-today.ru

Самое читаемое