История Находка

Археологи обнаружили 1800-летний мавзолей императора

06:33 06 янв.  1991 Читайте на: УКР РУС

Установить местоположение мавзолея императора Лю Чжи помог артефакт.

Археологическое исследование, которое проводилось в центральной части Китая, позволило археологам найти древний артефакт, который помог с поиском мавзолея императора Лю Чжи. Как пишет портал China.org.cn, речь идет об императоре из династии Восточная Хань, которая правила с 25 по 220 год нашей эры.

Китайские археологи исследовали руины, которые были обнаружены в окрестностях населенного пункта Байцаопо в районе Ибинь. Город Лоян, в состав которого входят эти места, когда-то был одной из столиц Поднебесной. Руины были найдены еще несколько лет назад, но ученые только сейчас осознали, с чем имеют дело.

Установить местоположение мавзолея императора Лю Чжи помог найденный в руинах артефакт — ученые обнаружили каменный сосуд, на стенках которого сохранились древние иероглифы. Анализ надписей показал, что артефакт изготовили на третий год правления Гуанхэ (титул Лю Хуна, преемника Лю Чжи). То есть, каменный сосуд был изготовлен при строительстве мавзолея для Лю Чжи.

"Мы уверены, что найденные руины когда-то были мавзолеем Лю Чжи. Это подтверждается письменными источниками, которые сохранились до наших времен", — говорят археологи из Китая, отмечая, что до сих пор у них не было четких свидетельств, которые позволяли бы идентифицировать загадочные древние руины, сохранившиеся с начала нашей эры.

Фото: planet-today.ru

Новости

Самое читаемое