Наука и технологии Открытие

Археологи назвали истинное предназначение «Стены Чингисхана»

07:30 07 июл.  5894 Читайте на: УКР РУС

«Стену Чингисхана» построили не для защиты.

Ученым впервые удалось полностью нанести на карту так называемую "Стену Чингисхана", которая, как считалось до сих пор, была создана как часть Великой китайской стены и предназначалась для защиты от армий Чингисхана. Оценив разные особенности стены, археологи предположили, что цель ее возведения была другой.

Согласно статье, которая появилась в издании Antiquity, стена, которая иногда называют Северной линией, тянулась через Монгольскую степь на 737 километров. Записи, касающиеся строительства стены, не сохранились, поэтому ученые знают об этом масштабном сооружении довольно мало.

"Еще в начале прошлого столетия было сделано предположение, согласно которому Северная линия была построена для защиты от набегов монголов. Но мы провели анализ, который не подтверждает эту версию. Мы считаем, что стена использовалась для наблюдения за кочевыми народами и их стадами", — говорит Гидеон Шелах-Лави, профессор Еврейского университета Иерусалима.

Ученые под руководством профессора Шелаха-Лави картировали стену, а затем как следует изучили полученные данные. Все указывает на то, что "Стена Чингисхана" на самом деле использовалась для расширения влияния империи Кидан-Ляо. Китайские династии хотели подчинить себе кочевников, которые жили на северных территориях, поэтому построили стену вдоль линий дорог, чтобы контролировать их передвижение.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое