ИсторияСвятыня

Археологи нашли на Львовщине один из первых христианских храмов княжеских времен (ВИДЕО)

05:00 13 июл 2019.  3856Читайте на: УКРРУС

Рядом с храмом ученые обнаружили вероятное поле битвы между польскими и венгерскими войсками.

Фрагмент одной из первых христианских церквей раскопали археологи на Львовщине. Храм XII века обнаружили на территории Малого городища в городе Буск, сообщает «5 канал».

Археолог Петр Довгань со своей командой проводили раскопки на территории Малого городища. Ранее на этом месте наткнулись на захоронение первых в Западной Украине христиан. Кроме того, обнаружили сотни артефактов, свидетельствующих о том, что здесь была святыня.

«100% можно утверждать, что на этом месте стояла первая бусская церковь. Потому что и прицерковной кладбище, и целая коллекция специальных гвоздей для дерева, и керамическая плитка - оно все говорит, что здесь была церковь», - уверяет археолог.

В течение 4 лет археологи и ученые пытались найти русскую церковь, которая существовала здесь в княжеские времена. И вот наткнулись на фрагмент керамического мощения. Предполагают - это храм Богоявления. Его сооружение связывают с правлением первого Бугского князя Давида Игоревича.

"Мы нашли элементы пола. С хорошей поливов плитки разных цветов. Коричневого, зеленого и желтого цвета. Церковь была приземленной, очевидно была бастионного типа, подобной маленького замочка. В случае опасности она должна приютить жителей", - рассказал краевед Иван Цихоцкого.

Рядом археологи обнаружили вероятное поле битвы между польскими и венгерскими войсками. Об этом свидетельствуют найденные элементы средневековой амуниции и вооружения в верхнем слое почвы. Раскопки на территории Малого городища продолжаются уже два десятка лет. За это время собрали еще и коллекцию арбалетных наконечников и конской сбруи.

"Это боевой топор, боевой нож, шпоры, подковы соответствующие. Это свидетельствует, что шла серьезная борьба за Галицкую наследство. Кто кого штурмовал пока трудно сказать", - показал находки археолог.

Во время нынешней экспедиции команда Петра Довганя надеется как можно быстрее найти другие фрагменты церкви Богоявления. А обнаруженные артефакты планируют передать в фонд местного музея.

Как сообщала Lenta.UA, ранее на проспекте Победы в центре Чернигова археологи обнаружили древнерусское захоронение XII ст. и остатки древних зданий. 

Иллюстрационное фото: кадр из видео

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое