История Открытие

Археологи идентифицировали затонувший у берегов Мексики корабль

06:43 22 сен.  2854 Читайте на: УКР РУС

Пароход La Union, перевозивший на Кубу рабов майя, затонул в 1861 году в результате крушения близ полуострова Юкатан.

В 1847 году началась так называемая Юкатанская война каст, проще говоря — восстание индейцев майя на полуострове Юкатан.

В ту эпоху в Мексике на вершине социальной пирамиды находились уроженцы Испании и их потомки, за ними шли креолы, метисы, низшую же ступеньку занимали крестьяне майя. Начало восстанию положил возникший на востоке Юкатана культ «говорящих крестов». Огромный деревянный крест в одной из индейских деревень якобы заговорил и призвал выгнать с индейских земель чужаков.

Юкатанская война каст. Рисунок середины XIX века

Война продолжалась более полувека и сопровождалась высылкой захваченных майя на Кубу, где с ним обращались как с рабами, используя для работы на плантациях сахарного тростника.

Каждый раб обходился посреднику в 25 песо ($1,6), в Гаване же мужчин продавали за 160 песо ($10,3), а женщин — за 120 песо ($7,7), — говорит в интервью Phys.org сотрудник Национального института антропологии и истории Барба Майнеке.

Одним из кораблей, перевозивший пленников, был La Union, найденный в 3,7 километрах от порта Сисаль на глубине около 7 метров. Рассказ о невольничьем пароходе передавался местными жителями из поколения в поколение, пока один из потомков очевидцев тех событий не привел исследователей к обломкам судна. Документы, зафиксировавшие взрыв котлов на La Union, в результате которого погибла половина из 80 членов экипажа и 60 пассажиров, тоже свидетельствуют, что речь идет именно об этом корабле. Ученые обнаружили также столовое серебро с эмблемой компании, эксплуатировавшей корабль.

Крепость и маяк в Сисале

Сколько именно майя было на корабле, разбившемся в Сисале, выяснить довольно сложно, поскольку они числились как груз, а часто таких «пассажиров» вообще прятали среди тюков с волокном, пытаясь скрыть их присутствие. Чтобы пролить свет на судьбу потомков рабов, исследователи планируют отправиться в Гавану, где, в районе Кампече, оседали индейцы майя, силой или обманом вывезенные на Кубу.

В 1915 году восстание майя вспыхнуло с новой силой, последняя же перестрелка произошла в апреле 1933 года у деревни Джула. В 1935-м два вождя майя, поклонявшиеся «говорящим крестам», были доставлены в Мехико, где подписали договор о почётном мире. В 1950-х «говорящие кресты» были перевезены в городок Чомпон, а в 1990-х здесь открылся музей, посвященный борьбе индейцев.

На заставочном фото: остатки затонувшего корабля. Фото: Helena Barba INAH via AP

Новости

Самое читаемое