Крипто Биткоин

Аргентина открыта для принятия биткоина, заявил президент Альберто Фернандес

10:47 13 авг 2021.  392 Читайте на: УКР РУС

Президент Аргентины Альберто Фернандес остается скептиком, но скорее согласен с идеей о том, что криптовалюты играют важную роль в экономике Аргентины.

Во время интервью для аргентинского издания Caja Negra Фернандеса спросили, рассмотрит ли он возможность использования цифровой валюты центрального банка (CBDC) или, возможно, подобно Сальвадору примет биткоин в качестве законного платежного средства, на что президент ответил, что не хочет заходить настолько далеко, но и причин отказать у него нет, сообщает Decrypt.

«Говорят, преимущество [криптовалют] в том, что инфляция в значительной степени сводится на нет», - пояснил он.

Инфляция - одна из самых острых проблем в аргентинской политике. Согласно рейтингу Bloomberg World Misery Index, Фернандес унаследовал от бывшего президента и бизнесмена Маурисио Макри вторую самую «убогую» экономику в мире. Согласно собственным данным правительства по инфляции, 100 долларов в начале срока Макри были бы эквивалентны 661 доллару сегодня.

В стране также введен строгий валютный контроль, что вызвало бум на черном рынке иностранной валюты - это сильно отличается от сальвадорских реалий, где доллар США является законным платежным средством.

Однако Фернандес с осторожностью относится к криптовалютам как к потенциальной защите от инфляции.

«Это глобальные дебаты, и я должен признаться, что к этой теме я подхожу с осторожностью - из-за того, что криптовалюты пока еще не очень знакомы и понятны. У многих людей в мире остаются опасения по этому поводу. Но это то, что нужно учитывать», - сказал президент.

Словам президента Аргентины противостоит мнение главы Центрального банка страны Мигеля Пеше, который считает, что биткоин «не является реальным финансовым активом и не обеспечивает долгосрочной прибыльности».

Весной Аргентина переживала бум биткоин-майнинга из-за высокой инфляции и низких цен на электроэнергию. В июне сборная команда Аргентины по футболу выпустила собственный фан-токен на платформе Socios.

Ожидается, что в Сальвадоре биткоин станет законным платежным средством уже в сентябре этого года.

На момент написания новости, на Binance цена биткоина (BTC) была равна 46 100 долларов - на 2% выше, чем вчера.


Фото - decrypt.co

Денис Мартынов

Новости

Самое читаемое