Война и мир обмен пленными

Арестович назвал виновных в замораживании обмена пленными с ОРДЛО

07:14 04 окт 2021.  2328 Читайте на: УКР РУС

С технической стороны для обмена удерживаемыми лицами - все готово.

Кремль настаивает на включении террористических образований "ДНР" и "ЛНР" в прямые переговоры с Украиной. Это блокирует обмен пленными с ОРДЛО, заявил в программе "Взгляд с Банковой" телеканала "Дом" представитель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе Алексей Арестович. 

"Камнем преткновения является желание Кремля сделать вид, что они не сторона конфликта. И сделать все, чтобы Украина признала так называемые "республики" как одну из сторон конфликта. Всё. Другого камня преткновения нет", - подчеркнул Арестович. 

Читайте также: Украина в ТКГ бурно опротестовала очередную попытку РФ принудить сесть за один стол переговоров с «Л/ДНР»

Спикер украинской стороны в ТКГ отметил, что с технической стороны для обмена - все готово, списки составлены с обеих сторон. 

"Они (списки для обмена - ред.) прекрасно известны обеим сторонам. И это известно посредникам от ОБСЕ. И Шарлотта Реландер, координатор гуманитарной подгруппы, очень много делает для того, чтобы обмен состоялся, и КПВВ заработали. Но натыкается на все ту же позицию Кремля", - добавил представитель украинской делегации в ТКГ. 

Основная причина замораживания обмена пленными - это позиция официальной Москвы 

"Украина делает свои шаги в гуманитарном направлении для того, чтобы нормализовать ситуацию, открыть КПВВ и обменяться пленными. Но позиция Москвы неизменна: у вас там, в Украине, конфликт, поэтому решайте все непосредственно с так называемыми" ДНР "и" ЛНР ", - подытожил Арестович. 

На сегодня известно, что в списке на обмен есть 285 украинцев, из них 44 - военнослужащие. Такие данные предоставила омбудсмен Людмила Денисова, сообщает Укринформ.

Читайте также: РФ призывает Зеленского «сесть за один стол переговоров с Донбассом» - Лавров

Напомним, последний обмен удерживаемыми лицами на востоке Украины состоялся 16 апреля 2020 года. В его результате удалось освободить 20 украинских граждан. При этом на оккупированные территории выехали 14 граждан.

Фото: Укринформ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое