Война и мирБизнес

Apple лишилась титула самой дорогой компании в мире

08:50 16 май 2022.  489Читайте на: УКРРУС

Ее место занял саудовский нефтяной гигант Saudi Aramco.

Рост цен на сырье увеличивает прибыль энергетических компаний, в то время как акции технологических корпораций продолжают падать, — сообщает The Guardian. В начале января Apple стала первой в мире компанией с капитализацией в 3 трлн долларов, но за эти месяцы ее акции упали на 18%, снизив стоимость до 2,37 трлн долларов.

В результате производитель iPhone уступил корону Aramco, чья рыночная капитализация выросла на четверть в этом году и достигла $2,43 трлн, чему способствовал рост цен на нефть после начала войны в Украине.

Целое десятилетие Apple, Microsoft, Google и Amazon доминировали на фондовых рынках, вытеснив нефтяных гигантов с первых позиций. Сегодня ситуация изменилась. «Есть что-то символическое в том, что нефть обогнала технологии», — говорит Нил Уилсон из Markets.com.

Штаб-квартира Aramco

Нефтяной концерн удвоил свою прибыль в прошлом году, а чистый доход с января по март 2022-го составил около $38 миллиардов.

Вторжение в Украину подняло стоимость нефти до 13-летнего максимума — около $130 за баррель. Хотя цены немного снизились, нефть марки Brent сегодня торгуется на уровне $105 за баррель по сравнению с $77 в начале года. У Aramco особенно низкая себестоимость добычи, поскольку речь идет о легкодоступных месторождениях на суше или мелководье. Это повышает прибыльность компании, которая на 95% принадлежит правительству Саудовской Аравии.

Рост цен на энергоносители и продукты питания приводит к тому, что у потребителей останется меньше денег, которые они смогут потратить на технологические новинки.

Ранее мы сообщали, что Apple прекращает производство плееров iPod Touch.

На иллюстрации: вид сверху на Apple Park — штаб-квартиру компании в Купертино, Калифорния

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое