Политика Суд

Апелляционный суд постановил восстановить Голомшу в должности первого заместителя ГПУ

09:28 04 дек.  533 Читайте на: УКР РУС

Истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности в ГПУ.

Шестой апелляционный административный суд Киева 3 декабря 2019 года оставил в силе решение Окружного административного суда города Киева, который признал противоправным и отменил приказ ГПУ о освобождении Николая Голомши с должности первого заместителя Генерального прокурора Украины, и постановил восстановить его в должности. 

Об этом сообщает «Резонанс» со ссылкой на источники в судебной власти. 

Эту информацию подтвердил и Николай Голомша. И добавил, что этого судебного постановления он дождался "на пятом году после незаконного увольнения с должности Первого заместителя Генерального прокурора Украины", 

Заслуженный юрист Украины и председатель политической партии "Патриот" также отметил, что "суд первой инстанции указал, что каких-либо данных о моих действиях, или бездействие в пользу узурпации власти Януковичем приведено не было, как это предусмотрено административным судопроизводством. Это было подтверждено и судом апелляционной инстанции. Более того ЕСПЧ по аналогичным делам указал на безосновательность увольнения с должности по люстрационным законам". 

- Спасибо Фемиде, которая возвращает доверие к государству. Спасибо всем коллегам, друзьям, близким за поддержку!, - написал известный юрист и политик в соцсети Facebook. 

Напомним, ОАСК считает, что "при проведении люстрации, а истец был уволен в связи с принятием Закона Украины "Об очищении власти", должен быть соблюден индивидуальный характер такой ответственности, то есть вина работника должна быть доказана в каждом конкретном случае. Вместе с тем, ответчиком – Генеральной прокуратурой Украины не было предоставлено доказательств принадлежности истца к кругу лиц, которые своими решениями, действиями или бездействием осуществляли мероприятия, направленные на узурпацию власти Президентом Украины Виктором Януковичем, подрыв основ национальной безопасности и обороны Украины или противоправное нарушение прав и свобод человека". 

Суд также считает, что истец не может быть привлечен к ответственности только в силу одного факта занятия им должности, что не признавалось правонарушением на время ее занятия истцом. Вместе с тем, учитывая то, что занимаемая Николаем Голомшей должность в ГПУ не была политической должностью, не доказано и правомерности применения к истцу процедур, предусмотренных соответствующим Законом, что в свою очередь обуславливает вывод о недоказанности правомерности принятия оспариваемого решения по основаниям, в нем указанных, что является достаточным и самостоятельным основанием для отмены решения об увольнении. 
 

Самое читаемое