Экономика АПАУ

АПАУ за изменения, но с логическим фундаментом

08:00 07 июл.  3568 Читайте на: УКР РУС

Более 10 лет права и интересы своих участников, представляющих крупнейшие аптечные сети в Украине, отстаивает и защищает ОС «Аптечная профессиональная ассоциация Украины» (АПАУ).

Сегодня, во времена экономической нестабильности, политических перипетий, "турборежимов", различных законодательных изменений, которые часто не имеют под собой логической основы, деятельность общественных организаций необходима, как никогда. Чем сегодня занимается АПАУ? Какие сейчас решаются вопросы? Кому выгодно нивелировать значимость аптек в целом и профессии фармацевта в частности? Об этом мы спросили директора АПАУ, профессора, доктора фармацевтических наук Владимира Руденко. 

— Владимир Васильевич, все же, скажите несколько слов о деятельности АПАУ. Как работает общественный союз в условиях карантина — прибавилось забот? 

— Работы у нас всегда хватает. Жизнь вообще щедрая на «сюрпризы», а в последнее время и подавно — законопроекты появляются, как грибы после дождя. Часто эти документы ничто иное, как результат чьих-то политических амбиций, кулуарных договоренностей. Не все, нет, но и не мало таких, которые, кроме удивления, ничего не вызывают. Поэтому, конечно же, приходится защищать интересы наших участников, которые нам доверяют и на нас рассчитывают. 

Карантин внес определенные коррективы в работу аптек, и, соответственно, и нашу. Ведь аптекари оказались практически с первых дней пандемии на передовой. Ажиотаж, огромные очереди, разгневанные пациенты. Раскупались все медпрепараты, маски, антисептики. Надо или не надо. Брали все. А потом, когда возник дефицит некоторых препаратов и тех же масок, именно к аптекам люди начали выдвигать претензии… 

АПАУ за это время подготовила ряд открытых обращений к представителям власти, регулирующих органов, владельцев аптек по социальной защите прав провизоров и фармацевтов. Вопрос фармопеки, тестирование — все это сейчас держим на контроле. 

Относительно бесплатного тестирования, то здесь вообще интересная история. Про фармацевтов практически забыли, когда принимали решение, кого тестировать бесплатно с тех представителей профессий, которые сейчас в зоне высочайшего риска через COVID-19. Пришлось стучать, как говорят, в двери многих инстанций, пока нас услышали. Как результат, приказом от 20.05.2020 г. № 1227, при содействии ОС «АПАУ», внесены изменения в Стандарты медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)», и включены фармацевтические работники в перечень лиц, которые подлежат обязательному регулярному тестированию. Определена периодичность обязательного тестирования для фармацевтов, а именно 1 раз в 30 дней. 

— Есть ли случаи заболевания среди фармацевтов? И еще: почему всегда именно в аптечных работников, когда возникает эпидемия или происходят изменения цен, летят первые «копья» недовольных граждан? 

— Случаи заболевания есть. И поэтому тестирование для аптекарей крайне необходимо. 

У нас люди привыкли, как только что-то беспокоит — идти сразу в аптеку. Фармацевту часто приходится и оказывать помощь согласно правил фармацевтической опеки, и выслушивать жалобы, недовольство, не только по поводу работы аптечного учреждения, а и вообще на жизнь. Это всегда прямое общение с больными, то есть зона высокого риска. 

Относительно изменения цен, то наши граждане не думают и не знают о том, что цены на лекарства формирует исключительно производитель. Хотя и подчеркиваем это на каждом шагу. Но ведь у нас дорожает все, не только лекарства. Просто лекарственные средства — это то, без чего большинству действительно сложно обойтись. И поэтому повышение цены на них всегда заметнее всего. Но вины аптечных работников в том точно не стоит искать. 

Хочу подчеркнуть, что роль аптеки как учреждения здравоохранения, роль провизора, фармацевта требуют большего внимания и уважения в обществе. Это один из вопросов, который мы постоянно озвучиваем в средствах массовой информации, обсуждаем с профессиональным сообществом в рамках Аптечного саммита, который АПАУ проводит ежегодно с момента своего основания. 

— «Аптечный саммит–2020» также уже анонсировано. Возможно и рано об этом говорить, но что будет главным для обсуждения на этот раз? 

— Анонсировано, потому что как только мы проводим один саммит, так сразу начинаем подготовку к следующему. Это мероприятие мощное, интерес к нему с годами не спадает. Планируем его провести традиционно в декабре этого года. Поэтому и работы организационной уже сейчас много. Вопросов за текущий год накопилось немало. То, что власть якобы пытается усовершенствовать, не всегда идет фармотрасли и аптекам, в частности, на пользу. 

— Что именно Вы имеете в виду? 

— Да хотя бы и дистанционную торговлю, которую было разрешено правительством исключительно на время карантина. Сейчас отдельные представители бизнеса, которые не имеют лицензии на розничную торговлю лекарственными средствами, но занимаются незаконной доставкой, активно призывают власти разрешить дистанционную торговлю и доставку лекарств на постоянной основе, развернули большую пиар-компанию с целью легализации в дальнейшем своей деятельности, нивелирования в логистической цепи роли и значения аптеки, ее специалистов — провизоров и фармацевтов — в обеспечении населения лекарствами. 

Кто-то где-то традиционно заявляет, что аптека — монополист, что аптека не хочет перемен... Это совсем не так. Аптека не против изменений, в этом вопросе так точно. Но эти изменения должны быть уместными, адекватными. Потому что даже к новым законопроектам, которые вскоре должны рассматривать парламентарии, у нас куча вопросов. 

Законотворцы вновь ставят в жесткие рамки ответственности аптечные учреждения. А за что будут отвечать те почтовые операторы, которым разрешается заниматься сегодня доставкой лекарственных средств. Где прописана роль курьера? Кто будет отвечать за лекарства, если они принесут вред больному — курьер? Нет. Он пришел и ушел. Кого интересует, как он нес или вез те лекарства. Может, он их вообще заменил на другие в пути. Все в наше время случается. А аптека снова будет крайней. 

Представитель МОЗ недавно во время одного из последних заседаний Комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования очень метко охарактеризовала новые законопроекты относительно дистанционной торговли препаратами, отметив, что лекарственные средства являются особым товаром и требуют особых условий хранения, транспортировки, отпуска с целью сохранения их качества и лечебного эффекта. Нарушение этих условий при дистанционной торговле может нанести вред здоровью и представлять угрозу жизни пациентов. Кроме того, как отметила она, у нас распространен безрецептурный отпуск рецептурных лекарств. Это также нарушение правил. 

МОЗ предполагает, что количество фальсификата, которого и так хватает на рынке, может с принятием законопроектов относительно вышесказанного, в таком виде, как они есть, только увеличиться. Поддерживаем эту позицию и рассчитываем на здравый смысл и чувство ответственности наших народных избранников. 

Также вчера, во время онлайн-встречи с представителями Американской торговой палаты в Украине, глава Министерства здравоохранения Максим Степанов подчеркнул, что в Украине большой проблемой является фальсификация и нелегальная торговля лекарственными средствами. По его словам, МОЗ Украины совместно с Государственной службой Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками разработали проект закона, который имеет целью, в частности, ужесточить административные санкции за отпуск некачественных лекарственных средств и за несоблюдение условий их хранения. 

Следовательно, и неурегулированная доставка лекарственных средств может вызвать распространение таких фальсифицированных лекарств. 

К тому же, если вернуться к обсуждения профильным комитетом законопроекта № 3615 и альтернативного документа № 3615-1, то почти все участники заседания — народные депутаты Сергей Кузьминых, Валерий Зуб, Лада Булах, Ольга Стефанишина единодушно поддержали мнение, что правила дистанционной торговли лекарственными средствами должны быть урегулированы должным образом, следует прописать ответственность всех участников, в соответствии с Директивой 2001/83/Европейского Парламента и Совета ЕС. Увидим, как на самом деле будет. 

— А что конкретно предлагает АПАУ? 

— Мы подготовили по этому поводу несколько запросов, аналитических материалов. Дистанционная торговля — это риски для здоровья людей. Народный депутат, врач В. Зуб правильно отметил, что не могут доставляться лекарства неизвестно кем, без должной транспортировки прямо в операционные, например, онкобольным. Когда никто не знает, что это за лекарства, кто их производитель, потому что неизвестно, помогут ли они больному, или наоборот, навредят. 

Поэтому с внедрением дистанционной торговли не стоит спешить. Такие вещи внедряются постепенно и умеренно. Необходимо обязательно предусмотреть ответственность за незаконную доставку путем изменений в Кодекс Украины об административной ответственности и Уголовного кодекса Украины, провести анализ внутреннего законодательства ЕС относительно требований к транспортировщикам и доставки лекарств. 

Мы также выступили с предложениями по установлению исчерпывающего перечня требований, обязательных для выполнения лицензиатом с целью осуществления хозяйственной деятельности по розничной торговле лекарственными средствами через интернет-аптеку. 

Считаем, что надо разрешить осуществлять дистанционную торговлю и доставку лекарств через интернет-аптеку исключительно лицензиатам, которые осуществляют хозяйственную деятельность по розничной торговле лекарствами, согласно полученной лицензии. 

Предлагаем исключить из перечня субъектов хозяйствования, которые могут привлекаться на договорных началах к осуществлению доставки лекарств, приведенные в законопроекте № 3615-1, курьерские службы доставки, поскольку их деятельность не урегулирована действующим законодательством, и четко прописать требования к субъектам хозяйства (операторов почтовой связи), которые будут привлекаться к доставке лекарств, а именно: обязать получить лицензию и соблюдать требования законов Украины «О лекарственных средствах», «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», требований Лицензионных условий в части осуществления доставки лекарственных средств. 

Все эти и другие пожелания и замечания были озвучены во время круглого стола, проведенного АПАУ при участии представителей власти, регуляторных служб, общественных организаций и владельцев аптек, и направлено в адрес профильного комитета Верховной Рады Украины. 

Надеемся, к нашим замечаниям и предложениям прислушиваются. 
 

Самое читаемое