За рубежомОбмен опытом

Анжелика Заика провела рабочую встречу с Абдуллой Альджефри - Украинская Ассоциация GR-профессионалов и лоббистов

20:47 28 дек 2021.  462Читайте на: УКРРУС

Украинская Ассоциация GR-профессионалов и лоббистов провела ряд рабочих встреч по обмену опытом в Объединенных Арабских Эмиратах

20-22 декабря был осуществлен рабочий визит в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), в рамках которого члены делегации, организованной Украинской ассоциацией GR-профессионалов и лоббистов, посетили ЭХРО-2020 - выставку крупнейших достижений большинства стран мира, на которой впервые была представлена и наше государство с темой Smart Ukraine: Connecting Dots (Умная Украина: точки подключения). "EXPO 2020" был направлен на продвижение идеи устойчивого развития - "Объединяя умы, творим будущее". В рамках данной тематики делегация Украинской Ассоциации GR-профессионалов и лоббистов провела ряд рабочих встреч по обмену опытом, в которых приняли участие: Обаид Аль Шуфейхи (GR-Директор в компании по премиум-недвижимости "Bloom Holding"), Интисар Уль Хасан Альви (финансовый) руководитель инвестиционной компании "Bowline"), Лавания Мандал (председатель PR и внутренних коммуникаций в "Aster DM Healthcare"), Сима Адебрада (специалист с более чем 20-летним опытом в сфере "Public Policy"), Мохаммед Ахмед Абдулладжида (представитель Департамента безопасности пищевых продуктов Муниципалитета Дубая) и многие другие.

Делегация Украинской ассоциации GR-профессионалов и лоббистов на встрече с Департаментом безопасности пищевых продуктов (Муниципалитет Дубая)

Особого внимания заслуживает встреча с Абдуллой Альджефри - влиятельным арабским правозащитником. Восточному специалисту уже удалось успешно управлять проектом по обучению более чем 700 специалистов в сфере государственного управления. Альджефри имеет глубокое понимание политических процессов ОАЭ. В ходе встречи юрист раскрыл процессы законотворчества в ОАЭ, отметив серьезные изменения в налоговой политике: владельцы бизнеса независимо от своего происхождения (и экспаты, и коренные жители) будут платить НДС - 5%. Такое решение эмиратский правозащитник объясняет как подготовку государства к реализации новой стратегии развития ОАЭ – экономической. Если первые 50 лет политики Объединенных Арабских Эмиратов были направлены на развитие страны сразу в нескольких сферах (инфраструктуре, энергетике), то сейчас основное направление ОАЭ – именно экономика. Еще одной важной темой в политике страны явилось ответственное потребление природных ресурсов. С недавних пор законодательные власти страны приняли еще одно важное решение: граждане ОАЭ будут платить коммунальную плату: сначала – это 10%, потом 20%, а через некоторое время – все 100%. Это господин Альджефри объясняет движением к просчитыванию затраченных энергоресурсов в ОАЭ, а вместе с тем – переходу к зеленой энергетике, что поможет государству стать независимыми от залежей нефти.

Абдулла Альджефри и Анжелика Заика

Анжелика Заика, партнер политконсалтинговой компании «American Political Services», юрист Офиса простых решений и результатов Национального Совета Реформ при Президенте Украины, общественный деятель, отметила:

“Исповедуя идеи устойчивого развития, ОАЭ вовремя остановились на теме ответственного потребления энергоресурсов как постепенного ухода от уже привычных нефти и газа. Такой отказ уже случился в Норвегии. Переход к зеленой энергетике знаменует независимость экономики и ее устойчивость к любым изменениям как в добыче, так и в сбыте полезных ископаемых”.

Тема энергетики, экономического развития, налоговой политики ОАЭ была продолжена на других встречах с арабскими специалистами, в частности, на обсуждении с Ферозханом Шанавасом была отмечена необходимость более строгого законодательного регулирования использования нефти и газа как в ОАЭ, так и в Украине. Интисар Уль Хасан Альви и Мюнтер Мухейзен акцентировали внимание на постепенном уравнении прав между экспатами и гражданами восточного государства в регистрации и ведении бизнеса. Также отмечено облегчение ведения прозрачного диалога между представителями публичной власти и предпринимателей.

Украинская ассоциация GR-профессионалов и лоббистов более 7 лет работает над развитием и продвижением отрасли GR и лоббизма не только на украинском, но и на международном уровнях. Совместно с Международной ассоциацией профессионалов по связям с органами власти и Институтом Демократии и Развития "PolitA" Украинская ассоциация уже провела более 217 проведенных образовательных мероприятий, направленных на развитие отрасли GR и лоббирования в Украине и других странах, привлекла более 398 международных специалистов в отрасли GR и лоббирование развития этих сфер в Украине и за ее пределами. Ассоциация также регулярно организуются поездки украинской делегации - членов Ассоциации - в Конгресс США, парламент ЕС, Кнессет. Также на регулярной основе организуются встречи по обмену опытом с ведущими юристами, предпринимателями, политическими консультантами, лоббистами (Кенделлом Коффи, Тимом Шеллбергом, Кайлом Шредером, Руфатом Замановым, Патриком Геленом и многими другими).

Иван Сергиенко

Новости

Самое читаемое