Культура Градостроительство

Английский Ливерпуль исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО

14:20 22 июл 2021.  914 Читайте на: УКР РУС

Причина – чрезмерная застройка старого города.

В список всемирного наследия ЮНЕСКО входят созданные природой или человеком объекты особой культурной, исторической и экологической значимости, которые нужно всемерно сохранять. Всего таких объектов на планете более 1100. В Украине находятся 7 из них – Софийский собор и Киево-Печерская Лавра (считаются за один объект), ансамбль исторического центра Львова, пункты геодезической дуги Струве (дуга проходит через десять стран Европы, из заложенных в 1816-1855 годах 265 триангуляционных пунктов сохранились 34), буковые леса Карпат, резиденция митрополитов Православной церкви  (сейчас это центральные корпуса Черновицкого университета), древний город Херсонес Таврический в Крыму и деревянные церкви Карпатского региона.

В Британии таких объектов было 32, а в среду стало на один меньше - 31. Как сообщает francetvinfo.fr, комитет всемирного наследия ЮНЕСКО 13 голосами против 5 исключил из этого списка Ливерпуль, который был записан там в качестве «приморского торгового города». Причем записан по историческим меркам совсем недавно – в 2004-м году. Однако, по мнению вышеупомянутых 13 членов комитета, этот типичный английский порт индустриальной эпохи, из которого в свое время отправлялись миллионы британских и ирландских мигрантов, чрезмерно застраивается. Причем в список наследия, находящегося под угрозой, его внесли еще в 2012-м году. Больше всего комитет озабочен планирующейся постройкой нового стадиона футбольного клуба «Эвертон» в доке Брэмли-Мур (см. заставочное фото - вход в док), который был открыт в 1848-м году.

Проект нового стадиона в Ливерпуле. Фото: Twitter

Власти Ливерпуля, находятся, что называется, в шоке. Дело даже не в этом, что прежний стадион «Эвертона» был построен в 1892-м году и не отвечает сегодняшним требованиям. Они задают вопрос, что плохого в том, что на месте пустующего дока будет стройка, которая, по расчетам, создаст более 15 тысяч рабочих мест и привлечет 1.4 млн. новых гостей города, и планируют оспорить решение комитета ЮНЕСКО. (Новый стадион планируется открыть в 2024-м году).

Ливерпуль – всего третий объект, который был исключен из списка всемирного наследия ЮНЕСКО за всю его историю. До него это случилось со святилищем арабского орикса (разновидности антилопы) в Омане из-за сокращении его площади на 90% и долиной Эльбы в Дрездене из-за строительства автомобильного моста.

Заставочное фото: Wikіpedia

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое